Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Булочки Мазурки

Готовим чудесную выпечку по мотивам польской кухни!

Ингредиенты:

  • 600 г муки ( муку добавляйте постепенно)
  • 15 г живых дрожжей или 5 гр сухих 250 мл тёплого молока
  • 80 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 2 яйца+1 яйцо на смазку
  • 90 г сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1 п ванили
  • 100 г изюма

Приготовление булочек Мазурки

Приготовим опару! В чашу наливаем 250 мл тёплого молока температурой 36-38 градусов ( молоко в выпечку я всегда кипячу, остужаю до тёплого, так выпечка получается более ароматной и имеет приятный сливочный вкус, можно взять топлёное молоко,тоже получается вкусно). Добавляем 15 г свежих дрожжей, оставляем на 2-3 минуты, размешиваем.

Всыпаем 50 г муки от общего количества. 1 ст л сахара ( от общего количества), всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут.

В муку всыпаем 1/2 ч л соли, остаток сахара, ванильный сахар. сливочное масло, перетираем в крошку.

Делаем углубление, добавляем 1 ст л жирной сметаны, вливаем 2 взболтанных яйца, вливаем готовую опару, предварительно размешав, замешиваем тесто.

Тесто замесили, оно получается липким, но отстаёт от миски. Перекладываем на стол , вымешиваем 10 -15 мин.

Округляем, перекладываем в миску посыпанную мукой, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 30 минут.

Чтобы дрожжи хорошо бродили и тесто хорошо подымалось, обязательно нужно его ставить в тёплое место , без сквозняков. Оптимально ставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подошло, обминаем.

Растягиваем, выкладываем вымытый и обсушенный изюм, вмешиваем в тесто. Округляем и ставим подыматься на 40 минут. Кусочек теста ( весом 350 г)я отделила, без изюма,буду выпекать в форме , его я тоже оставляю на подъём.

Тесто подошло, обминаем, делим на 10 частей. Формуем булочки. Каждый кусочек подкатываем, немного сверху прижимаем, нож смазываем маслом и делаем четыре надреза, руки припыляем мукой и защипываем хвостики, в серединки кладём изюм и вдавливаем, получается цветок на четыре лепестка.

Также делаем цветочек на пять лепестков. Тесто подкатываем в длину и делаем надрезы с одной стороны будет ракушка,с двух сторон, получается листик.

Сформованные булочки накрываем и ставим подходить на 15-20 минут. Сверху смазываем взбитым яйцо. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Тесто, которое я оставляла, подошло, я его немного подмесила, раскатала в пласт размером 30х45 см, смазала сливочным маслом, посыпала изюмом, свернула в рулет, накрыла плёнкой и оставила на столе на 10 минут. Затем рулет разрезала вдоль и сформовала две булочки.Поставила на расстойку на 45 минут, смазала яйцом. Выпекала 25 минут при температуре 180 градусов. Выпечка получается просто чудесной!

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: