Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Булочки к чаю с начинкой из джема или варенья

Тесто мягкое, как пух! Такие булочки получатся абсолютно у всех! Очень простой и недорогой рецепт мягких и воздушных булочек к чаю.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 200 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 5 гр. (свежие -12 гр.)
  • Сахар – 40 гр. ( 2 ст.л.)
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 400 гр. ( может уйти чуть меньше, или чуть больше)
  • Растительное масло – 30 – 40 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко или яйцо для смазывания
  • Джем -150 -200 гр.

Приготовление булочек к чаю

В молоко комнатной температуры добавляем сахар и дрожжи и хорошо перемешиваем. Молоко должно быть комнатной температуры, не горячее, иначе дрожжи погибнут.

Дрожжи сегодня использую сухие. Если у вас свежие, то смесь нужно оставить на 10-15 минут. Должна появится шапочка из пены. Если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и тесто не поднимется.

Теперь добавляем соль и яйцо. Немного перемешаем.

Далее партиями добавляем муку. Всю сразу не добавляю, каждый раз уходит разное количество. При желании можно воспользоваться тестомесом.

Тесто должно получится очень мягким и эластичным. Когда тесто собралось в комочек, можно начинать вымешивать руками.

Тесто еще немного прилипает к рукам и я начинаю вводить растительное масло без запаха. Можно добавить сливочное масло комнатной температуры, тогда его потребуется 50 гр.

Теперь хорошо промешиваем, у меня уходит минут 10-15.

Тесто готово, оно стало гладким и однородным. Много муки добавлять не стоить, иначе булочки будут твердыми. Миску смажу растительным маслом, накрою пищевой пленкой и полотенцем сверху. Сегодня поставлю тесто возле батареи. Но обычно оставляю в духовке, которую предварительно чуть включила прогреться на 1-2 минуты и затем выключила. Духовка должна быть теплой, но не горячей.

На расстойку уходит около часа. Теперь немного обминаем тесто. Оно очень приятное в работе. Мукой подпылять стол не буду и без нее все будет отлично.

У меня получится с этого количества теста 8 заготовок весом по 87-89 гр.

Каждую заготовку обминаем в кружок и оставляем под полотенцем отдохнуть минут на 10.

Далее раскатываем шарик в лепешку. Промазываем джемом, сворачиваем к середине один край, затем так же второй край. Затем сворачиваем в виде улитки. В принципе формовать булочки можно любым способом.

Оставляем еще на 30 минут под полотенцем. Далее смазываем булочки молоком или яйцом. И выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно 20 минут.

Даем немного остыть и можно посыпать сахарной пудрой.

Булочки готовы.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: