Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Булочка с маком

Традиционная выпечка — булочки с маком — выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мак — 500 г
  • Мед — 100 г

Для смазки:

  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло (или жир) — 10 г

Для помады:

  • Сахар — 100 г
  • Какао — 10 г
  • Вода — 130 г

Для сиропа (пропитка):

  • Сахар — 200 г
  • Вино — 100 г
  • Вода — 140 г
  • Дрожжевое опарное тесто:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 2-10 ст. ложек
  • Дрожжи сухие активные — 2 пакетика (22 г)  или дрожжи свежие — 60-100 г

Для теста:

  • Мука пшеничная — 7 стаканов
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 6-10 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 200-300 г или маргарин 200-300 г
  • Масло растительное — 100 г

 

Приготовление булочки с маком

Требования к качеству:

Булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается.

Приготовление начинки:

Мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку. Добавить сахар, мед, масло и взбитые яйца и хорошо растереть. Начинка готова.

Приготовить опару.

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар. Просеять и добавить муку. Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать.

Приготовить тесто.

Соль растворить в теплой воде (50 мл). Сливочное масло растопить на самом маленьком огне. В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль, растопленное масло или маргарин и яйца. Всыпать оставшуюся муку.

Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло.

Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки. Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см.

Формовка булочек.

Затем нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака. Затем свертывают в виде рулета.

Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком.

Выпечка.

Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают булочки при 180 градусах до готовности (около 20-25 минут).

Делают пропитку.

Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара. После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом.

Делают помаду.

Для помады сахар перемешать с какао-порошком. Помешивая понемногу, добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия. Булочки глазируют помадой.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: