Традиционная выпечка — булочки с маком — выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!
Ингредиенты:
Для начинки:
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мак — 500 г
- Мед — 100 г
Для смазки:
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло (или жир) — 10 г
Для помады:
- Сахар — 100 г
- Какао — 10 г
- Вода — 130 г
Для сиропа (пропитка):
- Сахар — 200 г
- Вино — 100 г
- Вода — 140 г
- Дрожжевое опарное тесто:
Для опары:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 2-10 ст. ложек
- Дрожжи сухие активные — 2 пакетика (22 г) или дрожжи свежие — 60-100 г
Для теста:
- Мука пшеничная — 7 стаканов
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 6-10 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 200-300 г или маргарин 200-300 г
- Масло растительное — 100 г
Приготовление булочки с маком
Требования к качеству:
Булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается.
Приготовление начинки:
Мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку. Добавить сахар, мед, масло и взбитые яйца и хорошо растереть. Начинка готова.
Приготовить опару.
Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар. Просеять и добавить муку. Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать.
Приготовить тесто.
Соль растворить в теплой воде (50 мл). Сливочное масло растопить на самом маленьком огне. В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль, растопленное масло или маргарин и яйца. Всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло.
Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки. Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см.
Формовка булочек.
Затем нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака. Затем свертывают в виде рулета.
Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком.
Выпечка.
Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают булочки при 180 градусах до готовности (около 20-25 минут).
Делают пропитку.
Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара. После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом.
Делают помаду.
Для помады сахар перемешать с какао-порошком. Помешивая понемногу, добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия. Булочки глазируют помадой.