Рецепт этого удивительного салата (не мои слова, так охарактеризовали его вкус у меня дома — «удивительно вкусный салат»), название которого, как я теперь узнала , произносится — Сальпико — нашла на англоязычном (американском) сайте. Там, как у них водится, все ингредиенты были представлены уже чищеными, резаными и измерялись чашками. Я привожу всё к более привычному нам виду.
Итак, бразильский оливье Сальпико
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе — 600г
- морковь некрупная — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 100г
- горошек зеленый консервированный или свежезамороженный — 100г
- яблоко зеленое — 1-2 шт.
- изюм без косточек — горсть (50г)
- лук красный — 1/2 шт.
- картофель — 2 шт.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- майонез — 100г
- сметана (необязательно) — 1 ст.л.
Приготовление бразильского куриного салата Сальпико
Куриную грудку без кожи или куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде и порезать кубиком, как обычно на салат.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. В первоисточнике ее используют прямо в таком сыром виде, я пробовала и этот вариант, но мне больше понравилось бланшировать уже натертую морковь в кипящей воде вместе со свежемороженым горошком пару минут.
Она становится помягче и с более привычным для нас салатным вкусом. Горошек, если используете консервированный, бланшировать, конечно, не надо. Консервированную кукурузу откинуть на сито, в сезон можно и свежую использовать, только ее предварительно отварить. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоки (1 крупное или 2 небольших) очистить и порезать кубиками. Картофель по рецепту предполагалось использовать готовый к употреблению из пакета, наструганный соломкой, но я взяла обычную сырую картошку, почистила, нарезала тонкой соломкой и проварила в кипящей подсоленной воде (в глубокой сковороде) 5 минут.
Петрушку мелко нарубить. Изюм, если жесткий поместить на некоторое время в горячую воду, если нет, просто обдать кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
Теперь складываем в большую миску подготовленные продукты — курицу, кукурузу, горошек, морковь, лук, изюм, яблоки, петрушку, 2/3 картошки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, заправляем качественным покупным или домашним майонезом, по желанию добавляем столовую ложку сметаны, снова аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатник, в котором будем подавать и сверху украшаем оставшимся картофелем — так делают в Бразилии, где используют картошку из пакетика, ну а мы любим украшать салаты зеленью, поэтому можно не заморачиваться, а класть в салат сразу всю приготовленную картошку.
С консервированной кукурузой не приходилось готовить салат, да и морковку в салат никогда не подвергаю термообработке. А остальные ингредиенты использую в салатах.