Рекомендую подать за семейный обеденный стол этот очень сытный и вкусный борщ с галушками. Овощи для этого блюда обжариваются минимально, а галушки готовятся из заварного теста.
Ингредиенты
- Свинина или говядина (любая часть) — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Картофель — 2 шт. (180 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (85 г)
- Морковь — 1 шт. (105 г)
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Петрушка свежая — 10 г
- Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Для галушек:
- Вода — 180 мл
- Мука — 100 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление борща с галушками из заварного теста
Начнем с приготовления бульона. В большую кастрюлю выложим мясную вырезку (у меня свиная лопатка), зальем 2 литрами воды и добавим соль. На среднем огне доведем до кипения, снимем пену и убавим огонь до минимума. Оставим вариться на 1 час.
Картофель очистим и нарежем средними кусочками. Лук и морковь очистим. Лук нарежем небольшими кусочками, морковь натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим лук с морковью и обжарим на маленьком огне 7-8 минут. Свеклу очистим и натрем на крупной терке.
Из бульона достанем кусок мяса (его можно нарезать кусочками и добавить в готовое блюдо, а можно использовать для приготовления других блюд). Выложим в кастрюлю нарезанный картофель и будем варить 10 минут. Затем добавим свеклу.
Следом выложим зажарку и продолжим варить под закрытой крышкой на маленьком огне 15 минут. Капусту нашинкуем соломкой.
Выложим в кастрюлю томатную пасту и добавим капусту. Оставим вариться еще на 15 минут.
Приготовим галушки. В сотейник нальем воду, добавим соль и сливочное масло и поставим на средний огонь. Помешивая, дождемся, когда смесь закипит.
Добавим всю муку. Активно вымешаем все ложкой 2-3 минуты и снимем сотейник с плиты. Чуть остудим заварное тесто и добавим яйцо. Вмешаем яйцо в тесто до получения однородного вязкого теста.
Смоченными в воде руками сформируем из теста шарики величиной с крупный грецкий орех.
В отдельной кастрюле доведем до кипения такое количество воды, чтобы заготовки-галушки свободно в ней плавали. Выложим в кипяток все заготовки и через 5-7 минут выловим шумовкой.
Чеснок очистим и измельчим. Зелень петрушки мелко нарежем. Добавим в кастрюлю черный молотый перец, соль, зелень и чеснок. Будем варить еще 5 минут и снимем кастрюлю с плиты.
Готовый борщ разольем по тарелкам, разложим галушки и подадим к столу. При желании борщ можно подать со сметаной.
Вам понравится
Рецепт супа с галушками и фрикадельками
Крестьянский суп «Затируха»