Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Приготовьте на зиму пару больших банок!

фото Сергея Джуренко
Ингредиенты:
Выход — три поллитровые баночки
- баклажан — 0.5 кг
- болгарский красный перец — 1 кг
- перец чили — 1 штука
- помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- сахар — 45 гр
- соль, перец по вкусу
- растительное масло — 30 гр
- зелень
Приготовление болгарского соуса Лютеница
Болгарский перец запечь в духовке, около 15 мин. Снять кожицу и перемолоть блендером.
Так же запечь баклажаны, снять шкурку, пюрировать вместе с зеленью и перцем чили блендером.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и размять в пюре. Поставить на огонь и уварить до уменьшения объёма вдвое. К помидорам добавить остальные овощи, чили, сахар и варить, постоянно помешивая. Чеснок пока не добавлять.
Лютеница будет готова, когда перестанет отходить жидкость. Проверяется это легко – немного соуса выложить на тарелку, если нет воды, значит можно снимать с плиты. В конце варки добавить масло, соль, перец и измельчённый чеснок.
Банки и крышки к этому времени должны быть простерилизованы. Горючую лютеницу разложить по баночкам и сразу закатать. Перевернуть и оставить охлаждаться. Затем убрать в место постоянного хранения.