Если в доме есть свинина, то вопросов намного меньше по приготовлению блюд, чем когда ее нет. От пирожков и пирогов с мясом, до шашлыков и различных салатов с добавлением свинины – рецепты на любой вкус и кошелек.
Содержание:
- Шашлык из свинины
- Свиные отбивные с сыром и дольками ананаса
- Свинина под шубой
- Мясные рулетики
- Стейк из свинины
- Свинина по-корейски
- Мясо по-дунгански
- Запеченная свинина с айвой
- Котлеты в мультиварке
1. Шашлык из свинины
Самое любимое блюдо на природе с дымком и в хорошей компании.
Рецептов маринадов мяса, как и какую часть взять на шашлык, множество. Так как шашлык не терпит женских рук и готовит его мужчина, то самые жаркие споры разворачиваются среди сильной половины, как лучше его приготовить.
Наиболее простой вариант приготовления шашлыка это 3 кг свинины, 1,5 кг лука, соль по вкусу, специи на любителя, лавровый лист. Никаких майонезов, минералок, кефиров и сметанных соусов. Чем проще, тем лучше. Покупается шейкая часть, она наиболее нежная и сочная. Нарезается небольшими квадратными кусочками. Лук режется мелко. В большое эмалированное ведро или таз поместить мясо, лук и соль. Помять руками, чтобы лук пустил сок. Через час нужно снова руками перемешать мясо с луком, попробовать на соль, если надо, то еще досолить.
Перед тем как начинать нанизывать мясо на шампуры для жарки, к мясу добавить сырое куриное яйцо. Когда мясо будет жариться, то на его поверхности образуется корочка, она обеспечит сохранение сочности.
2. Свиные отбивные с сыром и дольками ананаса
Ингредиенты:
- 700 г корейки,
- одна банка консервированных ананасов,
- твердый сыр 100 г,
- сметана 3 ст. л.,
- соль и перец,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Свинину нарезаем тонкими кусочками толщиной по 1 см., солим и перчим.
Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку и отбиваем молоточком с двух сторон.
Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон. Одну сторону смазываем сметаной и сверху кладем кусочек ананаса, на него натертый сыр.
Закрываем крышкой сковородку и на медленном огне даем расплавиться сыру минут 10.
3. Свинина под шубой
Любимый многими салат «селедка под шубой», получил несколько иную интерпретацию, и в шубу теперь будем одевать свинину.
Ингредиенты:
- мясо свинины 1 кг,
- лук и картофель – по 2 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 г,
- соль.
Это блюдо что-то среднее между мясом по-французски и запеканкой из мяса.
Приготовление:
Мясо нарезаем полосками, как на отбивные, и отбиваем с двух сторон. После этого нарезаем кубиками. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами. Помидоры и картофель режем квадратиками.
На противень выкладываем слоями:
- мясо,
- лук,
- помидоры,
- картофель.
Посолить и сверху хорошо посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой или фольгой и запечь 30 минут в духовке.
4. Мясные рулетики
Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола, когда хочется не просто нарезать кусками мясо, а подать его оригинально.
Понадобится:
- 700 г свинины — шейная часть,
- соль и перец,
- 1 морковь,
- 7 консервированных корнишонов,
- 100 г чернослива.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком, освободить от косточек. Мясо нарезать на отбивные и с помощью кухонного молотка его отбить. Морковь натереть на терке.
На каждый кусочек мяса выкладываем натертую морковь и чеснок, чернослив, огурчик. Заворачиваем рулетик и скрепляем зубочисткой. Можно каждый рулетик для поддержания формы перевязать нитками.
Запекаем в духовке 45 минут. Украсить зеленью. Перед подачей на стол убрать нитки и нарезать. Получается красивый срез
5. Стейк из свинины
Чем проще – тем вкуснее! Это высказывание как раз соответствует стейкам. Что может быть лучше большого куска мяса?
Надо купить лучше охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Бальзамический уксус или соевый соус, или другой соус из похожей по вкусу серии. Менять специи и уже каждый раз будет другой вкус.
Из специй:
- соль,
- перец черный или красный,
- кинза,
- зира,
Бывают готовые специи для стейков.
Приготовление:
Мясо нарезам на стейки шириной по 2 см. Берем вилку и протыкаем куски в разных местах. Затем поливаем соусом и натираем перцем. Оставляем на 30 минут на столе, чтобы мясо немного замариновалось.
Перед тем, как переложить на противень, только тогда и солим.
Если в духовке предусмотрена функция гриля, то вообще отлично. Мясо надо будет переворачивать, а жидкость сливать, потому что оно будет тушиться, а нам нужно, чтобы жарилось. 15 минут достаточно и стейки готовы.
Подавать с любым салатом и гарниром. Такое мясо не надоест, даже если его готовить каждый день.
6. Свинина по-корейски
Особенностью этого блюда является соус, именно он и придает пикантность мясу.
Ингредиенты:
- 350 г свинины,
- кунжутные семечки,
- растительное масло.
Для соуса:
- соевый соус – 4 ст. л.,
- соевая паста – 1 ч. л.,
- чеснок – 1 зубок,
- лимонный сок или рисовый уксус – 1 ст. л.,
- кунжутное масло – 2 ст. л.,
- имбирь – 1 ч. л.,
- красный перец – 0,5 ч. л.,
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо слегка приморозить и охладить. Нарезать небольшими кольцами и отбить. В отдельной тарелочке соединить все компоненты соуса.
Мясо поместить в соус минимум на час, а максимум – на всю ночь. Маринованное мясо обжарить. Готовое мясо посыпать кунжутными семечками, подавать с зеленью и китайскими салатами.
7. Мясо по-дунгански
Название этого блюда связано с народом – дунганами, выходцами из Китая, проживающими на территории Казахстана.
Особенность рецепта определяется перцем дунганским. Он очень острый в отличие от болгарского. Если же его сложно приобрести, то можно заменить красным острым.
Ингредиенты:
- свинина 300 г,
- по 1 перцу болгарскому и дунганскому, луковице,
- 2 зубка чеснока,
- соль и перец по вкусу,
- сахар щепотка,
- томатная паста 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала нарезается мясо длинными полосочками, перец и лук – перьями. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
Мясо выложить в казан в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон. Обильно посыпать специями, посолить.
Сюда же добавить перцы, лук и чеснок. Обжарить, но до такого состояния, чтобы овощи остались хрустящими.
Добавить чеснок, томатную пасту и сахар. 5 минут и блюдо готово. Подавать с гарниром и зеленью.
8. Запеченная свинина с айвой
Ингредиенты:
- килограмм шейной части свинины,
- 2 айвы,
- 100 мл сухого красного вина,
- половина лимона,
- тимьян 1 ч. л.,
- веточки розмарина,
- смесь перцев,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление:
Мясо помыть и высушить. На мясе сделать разрезы, но, не доходя до 1 см., то есть, чтобы получились кармашки для айвы. Если сложно купить айву, то она заменяется грушей или яблоком.
Мясо натереть солью, перцем, тимьяном и веточками розмарина. Оставить мариновать на 3 часа. Айву нарезать дольками и полить соком лимона. В каждый кармашек положить две дольки айвы.
Мясо выложить на фольгу, полить красным вином, завернуть и запечь 1 час. Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать запечься корочке.
9. Котлеты в мультиварке
С появлением этого чудо — горшочка фантазии хозяек не иссякают.
Котлеты тоже будут отличаться не только способом приготовления, но и используемыми продуктами.
Понадобится:
- 600 г свинины;
- головка лука;
- специи прованские травы;
- соль;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев или смеси хлопьев из круп;
- 0,5 стакана бульона, или молока, или кефира, или сметаны.
Приготовление:
Мясо с луком перекрутить в мясорубке. Хлопья залить бульоном и дать набухнуть. Добавить к фаршу хлопья, соль, специи. Сформировать котлеты и приготовить в мультиварке на режиме «пар».
источник: