Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Блюда из свинины. 9 рецептов

Если в доме есть свинина, то вопросов намного меньше по приготовлению блюд, чем когда ее нет. От пирожков и пирогов с мясом, до шашлыков и различных салатов с добавлением свинины – рецепты на любой вкус и кошелек.

Содержание:

  1.  Шашлык из свинины
  2.  Свиные отбивные с сыром и дольками ананаса
  3.  Свинина под шубой
  4. Мясные рулетики
  5.  Стейк из свинины
  6. Свинина по-корейски
  7.  Мясо по-дунгански
  8. Запеченная свинина с айвой
  9. Котлеты в мультиварке

1. Шашлык из свинины

Самое любимое блюдо на природе с дымком и в хорошей компании.
Рецептов маринадов мяса, как и какую часть взять на шашлык, множество. Так как шашлык не терпит женских рук и готовит его мужчина, то самые жаркие споры разворачиваются среди сильной половины, как лучше его приготовить.

Наиболее простой вариант приготовления шашлыка это 3 кг свинины, 1,5 кг лука, соль по вкусу, специи на любителя, лавровый лист. Никаких майонезов, минералок, кефиров и сметанных соусов. Чем проще, тем лучше. Покупается шейкая часть, она наиболее нежная и сочная. Нарезается небольшими квадратными кусочками. Лук режется мелко. В большое эмалированное ведро или таз поместить мясо, лук и соль. Помять руками, чтобы лук пустил сок. Через час нужно снова руками перемешать мясо с луком, попробовать на соль, если надо, то еще досолить.
Перед тем как начинать нанизывать мясо на шампуры для жарки, к мясу добавить сырое куриное яйцо. Когда мясо будет жариться, то на его поверхности образуется корочка, она обеспечит сохранение сочности.

2. Свиные отбивные с сыром и дольками ананаса

Ингредиенты:

  • 700 г корейки,
  • одна банка консервированных ананасов,
  • твердый сыр 100 г,
  • сметана 3 ст. л.,
  • соль и перец,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Свинину нарезаем тонкими кусочками толщиной по 1 см., солим и перчим.

Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку и отбиваем молоточком с двух сторон.

Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон. Одну сторону смазываем сметаной и сверху кладем кусочек ананаса, на него натертый сыр.

Закрываем крышкой сковородку и на медленном огне даем расплавиться сыру минут 10.

3. Свинина под шубой

Любимый многими салат «селедка под шубой», получил несколько иную интерпретацию, и в шубу теперь будем одевать свинину.

Ингредиенты: 

  • мясо свинины 1 кг,
  • лук и картофель – по 2 шт.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • твердый сыр – 100 г,
  • соль.

Это блюдо что-то среднее между мясом по-французски и запеканкой из мяса.

Приготовление:

Мясо нарезаем полосками, как на отбивные, и отбиваем с двух сторон. После этого нарезаем кубиками. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами. Помидоры и картофель режем квадратиками.

На противень выкладываем слоями:

  1. мясо,
  2. лук,
  3. помидоры,
  4. картофель.

Посолить и сверху хорошо посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой или фольгой и запечь 30 минут в духовке.

4. Мясные рулетики

Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола, когда хочется не просто нарезать кусками мясо, а подать его оригинально.

Понадобится:

  • 700 г свинины — шейная часть,
  • соль и перец,
  • 1 морковь,
  • 7 консервированных корнишонов,
  • 100 г чернослива.

Приготовление: 

Чернослив залить кипятком, освободить от косточек. Мясо нарезать на отбивные и с помощью кухонного молотка его отбить. Морковь натереть на терке.

На каждый кусочек мяса выкладываем натертую морковь и чеснок, чернослив, огурчик. Заворачиваем рулетик и скрепляем зубочисткой. Можно каждый рулетик для поддержания формы перевязать нитками.

Запекаем в духовке 45 минут. Украсить зеленью. Перед подачей на стол убрать нитки и нарезать. Получается красивый срез

5. Стейк из свинины

Чем проще – тем вкуснее! Это высказывание как раз соответствует стейкам. Что может быть лучше большого куска мяса?

Надо купить лучше охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Бальзамический уксус или соевый соус, или другой соус из похожей по вкусу серии. Менять специи и уже каждый раз будет другой вкус.

Из специй:

  1. соль,
  2. перец черный или красный,
  3. кинза,
  4. зира,

Бывают готовые специи для стейков.

Приготовление:

Мясо нарезам на стейки шириной по 2 см. Берем вилку и протыкаем куски в разных местах. Затем поливаем соусом и натираем перцем. Оставляем на 30 минут на столе, чтобы мясо немного замариновалось.

Перед тем, как переложить на противень, только тогда и солим.

Если в духовке предусмотрена функция гриля, то вообще отлично. Мясо надо будет переворачивать, а жидкость сливать, потому что оно будет тушиться, а нам нужно, чтобы жарилось. 15 минут достаточно и стейки готовы.

Подавать с любым салатом и гарниром. Такое мясо не надоест, даже если его готовить каждый день.

6. Свинина по-корейски

Особенностью этого блюда является соус, именно он и придает пикантность мясу.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины,
  • кунжутные семечки,
  • растительное масло.

Для соуса:

  • соевый соус – 4 ст. л.,
  • соевая паста – 1 ч. л.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • лимонный сок или рисовый уксус – 1 ст. л.,
  • кунжутное масло – 2 ст. л.,
  • имбирь – 1 ч. л.,
  • красный перец – 0,5 ч. л.,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо слегка приморозить и охладить. Нарезать небольшими кольцами и отбить. В отдельной тарелочке соединить все компоненты соуса.

Мясо поместить в соус минимум на час, а максимум – на всю ночь. Маринованное мясо обжарить. Готовое мясо посыпать кунжутными семечками, подавать с зеленью и китайскими салатами.

7. Мясо по-дунгански

Название этого блюда связано с народом – дунганами, выходцами из Китая, проживающими на территории Казахстана.

Особенность рецепта определяется перцем дунганским. Он очень острый в отличие от болгарского. Если же его сложно приобрести, то можно заменить красным острым.

Ингредиенты:

  • свинина 300 г,
  • по 1 перцу болгарскому и дунганскому, луковице,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • сахар щепотка,
  • томатная паста 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала нарезается мясо длинными полосочками, перец и лук – перьями. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.

Мясо выложить в казан в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон. Обильно посыпать специями, посолить.

Сюда же добавить перцы, лук и чеснок. Обжарить, но до такого состояния, чтобы овощи остались хрустящими.

Добавить чеснок, томатную пасту и сахар. 5 минут и блюдо готово. Подавать с гарниром и зеленью.

8. Запеченная свинина с айвой

Ингредиенты:

  • килограмм шейной части свинины,
  • 2 айвы,
  • 100 мл сухого красного вина,
  • половина лимона,
  • тимьян 1 ч. л.,
  • веточки розмарина,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

Мясо помыть и высушить. На мясе сделать разрезы, но, не доходя до 1 см., то есть, чтобы получились кармашки для айвы. Если сложно купить айву, то она заменяется грушей или яблоком.

Мясо натереть солью, перцем, тимьяном и веточками розмарина. Оставить мариновать на 3 часа. Айву нарезать дольками и полить соком лимона. В каждый кармашек положить две дольки айвы.

Мясо выложить на фольгу, полить красным вином, завернуть и запечь 1 час. Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать запечься корочке.

9. Котлеты в мультиварке

С появлением этого чудо — горшочка фантазии хозяек не иссякают.
Котлеты тоже будут отличаться не только способом приготовления, но и используемыми продуктами.

Понадобится:

  • 600 г свинины;
  • головка лука;
  • специи прованские травы;
  • соль;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев или смеси хлопьев из круп;
  • 0,5 стакана бульона, или молока, или кефира, или сметаны.

Приготовление:

Мясо с луком перекрутить  в мясорубке. Хлопья залить бульоном и дать набухнуть. Добавить к фаршу хлопья, соль, специи. Сформировать котлеты и приготовить в мультиварке на режиме «пар».

источник:




 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: