Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Блюда из куриных желудочков. 3 вкусных рецепта

Что такое желудок по своей сути? Это мышца, богатая белками и полезными макро и микроэлементами, требующая длительного приготовления. Правильно приготовленные желудки — настоящее лакомство, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.

Тушеные куриные желудки в овощной зажарке

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки — 600 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 20 г.
  • Свежая зелень — 1 пучок,
  • Поваренная соль — 1 ч.ложка,
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.ложки,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление блюд из куриных желудков

Куриные желудки нужно почистить: удалить желтые пленочки (они придают горечь) и излишний жир. Промыть желудки под прохладной проточной водой.

Поместить желудки в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и варить на большом огне. При этом пену образующуюся при закипании удаляем с помощью шумовки.

После того, как закипят желудки, добавляем в кастрюлю лавровый лист и соль и черный перец. Тушим на маленьком огне до готовности. Это займет около 40 минут.

Пока тушатся желудки, необходимо приготовить овощную зажарку.

Очищаем лук от кожуры, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь, хорошо промываем и натираем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле.

Далее, займемся помидором. Его необходимо промыть и удалить шкурку. Для этого нужно на поверхности сделать крестообразный надрез и залить помидор на пару минут кипятком, после этого шкурка будет легко отделяться от мякоти. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к зажарке. Перемешиваем и тушим овощи на маленьком огне 10 минут.

Когда желудочки приготовятся, вносим в кастрюлю овощную зажарку, перемешиваем и тушим еще 10 минут на маленьком огне. По окончании отведенного времени убираем кастрюлю с варочной поверхности. Кроме перечисленных овощей к желудкам можно добавить болгарский перец.

Далее чистим чеснок, моем и измельчаем при помощи чесночного пресса и вносим в кастрюлю.

Свежую зелень нужно хорошо промыть под прохладной водой и мелко нарезать. Высыпаем зелень в кастрюлю с куриными желудками и даем некоторое время настояться. В качестве зелени я использую набор из укропа, петрушки и кинзы

Итак, наше блюдо готово. Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Куриные желудки в овощной зажарке не только отлично сочетаются с такими традиционными гарнирами как с картофельное пюре или макароны, но и как самостоятельное блюдо просто великолепно!

Закуска из куриных сердечек и желудков

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки — 600 г,
  • Куриные сердечки — 500 г,
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч.ложки,
  • Паприка сушеная — 1 ч.ложка,
  • Чеснок — 5 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошек — 0.5 ч.ложки.

Приготовление блюд из куриных желудков

Куриные желудки и сердечки промываем в нескольких водах.Удаляем лишние пленки, жир. Заливаем горячей водой, кладем лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и варим 1 час на медленном огне. Через час выключаем плиту и даем остыть не вынимая потрошков из бульона. Это сделает мясо очень нежным и сочным.

Как только содержимое остыло до комнатной температуры, вынимаем потрошка и режем: сердечки пополам, желудочки на 3-4 части. Можно и мельче.

На раскаленную сковородку выливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук до полу прозрачности.

Затем быстро друг за другом выкладываем кунжут. Слегка обжариваем.

Затем — паприку. Перемешиваем. Следите что бы не подгорело. Эти продукты быстро жарятся. Убавьте огонь до среднего.

Пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем быстро.

К массе выкладываем потрошка. Огонь убавляем до минимума. Перемешиваем. Поливаем соевым соусом. Накрываем крышкой и прогреваем минут 5-7. Даем настояться 30 минут. Чтобы потрошка пропитались ароматами нашей зажарки.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом, свежими овощными салатами. Хранится в холодильнике.

Жареные куриные желудочки

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки — 600 г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Пищевая соль — 0.5 ч.ложки,
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.ложки.

Приготовление блюд из куриных желудков

Приготовление начнем с обработки желудочков. Несмотря на то, что в магазинах, как правило, они уже очищены, на стенках все же может остаться мусор. Поэтому необходимо самостоятельно удалить остатки содержимого желудков и тщательно их промыть.

Далее нарезаем пупочки на 2-3 части (в зависимости от размера) и отправляем в миску.

Порезав желудочки, добавляем к ним соль и перец, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минут на 10.

Тем временем чистим и промываем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами шириной около 3 мм. Не режьте лук очень мелко, поскольку в процессе термообработки он может попросту развариться.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло. Ждем, пока прогреется, иначе пупочки могут прилипнуть и, впоследствии, пригореть.

Сливаем с желудочков жидкость, выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Следует подержать пупочки, перемешивая, около минуты на большом огне. После этого огонь убавить и накрыть крышкой. Пупочки очень скоро дадут жидкость и будут тушиться в собственном соку. Не забывайте помешивать время от времени. Готовить чуть больше 1 часа, пока не станут мягкими.

Настало время прибавить огонь и заложить лук. Готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы оставшаяся жидкость выпарилась и потрошка поджарились. Досаливаем и доперчиваем по вкусу. При необходимости добавить подсолнечное масло.

Жарим до тех пор, пока лук и желудки не обжарятся и не приобретут приятный золотистый цвет. Будьте внимательны, грань между обжаренным и горелым в нашем случае очень тонка!

Подавать блюдо лучше в горячем виде. Гарнир подойдет практически любой, но лучше всего с жареными желудочками сочетается картофельное пюре и свежие овощи.

 

 

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: