Что такое желудок по своей сути? Это мышца, богатая белками и полезными макро и микроэлементами, требующая длительного приготовления. Правильно приготовленные желудки — настоящее лакомство, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.
Тушеные куриные желудки в овощной зажарке
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 600 г,
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 20 г.
- Свежая зелень — 1 пучок,
- Поваренная соль — 1 ч.ложка,
- Перец черный молотый — 5 г.
- Подсолнечное масло — 2 ст.ложки,
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление блюд из куриных желудков
Куриные желудки нужно почистить: удалить желтые пленочки (они придают горечь) и излишний жир. Промыть желудки под прохладной проточной водой.
Поместить желудки в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и варить на большом огне. При этом пену образующуюся при закипании удаляем с помощью шумовки.
После того, как закипят желудки, добавляем в кастрюлю лавровый лист и соль и черный перец. Тушим на маленьком огне до готовности. Это займет около 40 минут.
Пока тушатся желудки, необходимо приготовить овощную зажарку.
Очищаем лук от кожуры, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь, хорошо промываем и натираем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле.
Далее, займемся помидором. Его необходимо промыть и удалить шкурку. Для этого нужно на поверхности сделать крестообразный надрез и залить помидор на пару минут кипятком, после этого шкурка будет легко отделяться от мякоти. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к зажарке. Перемешиваем и тушим овощи на маленьком огне 10 минут.
Когда желудочки приготовятся, вносим в кастрюлю овощную зажарку, перемешиваем и тушим еще 10 минут на маленьком огне. По окончании отведенного времени убираем кастрюлю с варочной поверхности. Кроме перечисленных овощей к желудкам можно добавить болгарский перец.
Далее чистим чеснок, моем и измельчаем при помощи чесночного пресса и вносим в кастрюлю.
Свежую зелень нужно хорошо промыть под прохладной водой и мелко нарезать. Высыпаем зелень в кастрюлю с куриными желудками и даем некоторое время настояться. В качестве зелени я использую набор из укропа, петрушки и кинзы
Итак, наше блюдо готово. Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Куриные желудки в овощной зажарке не только отлично сочетаются с такими традиционными гарнирами как с картофельное пюре или макароны, но и как самостоятельное блюдо просто великолепно!
Закуска из куриных сердечек и желудков
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 600 г,
- Куриные сердечки — 500 г,
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кунжут — 2 ч.ложки,
- Паприка сушеная — 1 ч.ложка,
- Чеснок — 5 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный горошек — 0.5 ч.ложки.
Приготовление блюд из куриных желудков
Куриные желудки и сердечки промываем в нескольких водах.Удаляем лишние пленки, жир. Заливаем горячей водой, кладем лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и варим 1 час на медленном огне. Через час выключаем плиту и даем остыть не вынимая потрошков из бульона. Это сделает мясо очень нежным и сочным.
Как только содержимое остыло до комнатной температуры, вынимаем потрошка и режем: сердечки пополам, желудочки на 3-4 части. Можно и мельче.
На раскаленную сковородку выливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук до полу прозрачности.
Затем быстро друг за другом выкладываем кунжут. Слегка обжариваем.
Затем — паприку. Перемешиваем. Следите что бы не подгорело. Эти продукты быстро жарятся. Убавьте огонь до среднего.
Пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем быстро.
К массе выкладываем потрошка. Огонь убавляем до минимума. Перемешиваем. Поливаем соевым соусом. Накрываем крышкой и прогреваем минут 5-7. Даем настояться 30 минут. Чтобы потрошка пропитались ароматами нашей зажарки.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом, свежими овощными салатами. Хранится в холодильнике.
Жареные куриные желудочки
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 600 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Пищевая соль — 0.5 ч.ложки,
- Перец черный молотый — 0.5 ч.ложки.
Приготовление блюд из куриных желудков
Приготовление начнем с обработки желудочков. Несмотря на то, что в магазинах, как правило, они уже очищены, на стенках все же может остаться мусор. Поэтому необходимо самостоятельно удалить остатки содержимого желудков и тщательно их промыть.
Далее нарезаем пупочки на 2-3 части (в зависимости от размера) и отправляем в миску.
Порезав желудочки, добавляем к ним соль и перец, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минут на 10.
Тем временем чистим и промываем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами шириной около 3 мм. Не режьте лук очень мелко, поскольку в процессе термообработки он может попросту развариться.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло. Ждем, пока прогреется, иначе пупочки могут прилипнуть и, впоследствии, пригореть.
Сливаем с желудочков жидкость, выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Следует подержать пупочки, перемешивая, около минуты на большом огне. После этого огонь убавить и накрыть крышкой. Пупочки очень скоро дадут жидкость и будут тушиться в собственном соку. Не забывайте помешивать время от времени. Готовить чуть больше 1 часа, пока не станут мягкими.
Настало время прибавить огонь и заложить лук. Готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы оставшаяся жидкость выпарилась и потрошка поджарились. Досаливаем и доперчиваем по вкусу. При необходимости добавить подсолнечное масло.
Жарим до тех пор, пока лук и желудки не обжарятся и не приобретут приятный золотистый цвет. Будьте внимательны, грань между обжаренным и горелым в нашем случае очень тонка!
Подавать блюдо лучше в горячем виде. Гарнир подойдет практически любой, но лучше всего с жареными желудочками сочетается картофельное пюре и свежие овощи.