Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Творог (любой жирности) — 360 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стакана

Приготовление лимонно-творожного кекса

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог. Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.

На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой. Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат. Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).  В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным!

В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и ещё раз перемешать.

Масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.

Включить духовку на 200 градусов. Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем. Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений. Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная. Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

источник




 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: