Биточки куриные под белым грибным соусом . Очень вкусное блюдо украинской кухни. Нежные сочные котлетки из курицы.
Ингредиенты:
- курица ( филе,бедра)600 г
- лук 1 шт.
- хлеб 60-80 г
- яйцо 1 шт.
- соль,перец,сухой чеснок по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Соус
- грибы (желательно лесные) 200 г
- лук 1 шт.
- сметана 3-4 ст.л.
- сливки 10 % 100 г
- мука 1 ст.л.
- вода 50-100 г
- соль,перец по вкусу
- сливочное масло 30 г
- растительное масло 2 ст.л.
Приготовление биточек по-селянски
У батона отрезать корочки и замочить в молоке. Затем пробить в блендере. Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или в мясорубке. Курицу прокрутить в мясорубке.
В куриный фарш добавить лук, яйцо, батон, соль, сухой чеснок и черный молотый перец. Тщательно вымешать фарш руками. Затем хорошенько отбить его.
Муку выложить в миску. Сформировать круглые биточки и запанировать в муке. Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжаривать биточки с двух сторон до румяного цвета по несколько секунд с каждой стороны. До готовности доводить не нужно.
Выложить биточки на блюдо. Можно заняться приготовлением грибного соуса. Для этого репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать до золотистого цвета или до прозрачности.
Грибы (у меня шампиньоны) нарезать мелким кубиком. Выложить к луку грибы. Добавить кусочек сливочного масла (по желанию), муку. Хорошо перемешать. Затем добавить сметану. И снова перемешать.
Влить сливки, посолить, поперчить, влить воды для получения нужной густоты. Затем выложить к соусу биточки и убавить огонь. Тушить биточки в соусе под крышкой на минимальном огне 15 минут. Можно в процессе тушения перевернуть биточки на другую сторону.
Подавать биточки с картофелем или рисом. Но можно подать просто с овощным салатом.