Торты можно делать не только по праздникам, но и в будние дни для обычного семейного чаепития. Десерт можно сделать низкокалорийным. Необычайным вкусом и небольшой калорийностью обладает желейный торт.
Ингредиенты:
Для коржа
- Мука — 4 ст.л
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 4 ст.л
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Заливка желейная
- Желатин или агар-агар — 1 пакетик
- Сметана — 400 гр
- Сахарная пудра — 200 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Фрукты — на глаз
Приготовление бисквитного торта с желе
Отделим белки от желтков. Белки засыплем половиной сахара и взобьем миксером до пышной устойчивой пены. Желтки взобьем (отдельно от белков) с оставшимся сахаром. Добавить сюда же разрыхлитель, ванильный сахар.
Просеем муку и добавим ее в смесь с желтками. После добавляем белковую массу в тесто с желтками и аккуратно сверху вниз перемешиваем. Тесто перекладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30 минут (готовность проверяем шпажкой). Готовую выпечку остужаем и режем корж на три равные части. Откладываем в сторону.
Приготовим цветное желе (из сока ягод) согласно инструкции на упаковке агар-агара ( или желатина). Даем застыть. После нарезаем кубиками.
Делаем белую желейную заливку для нашего торта. Разводим желатин и после того, как он набухнет, чуть подогреем до полного растворения.
Смешаем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар до однородного состояния. Вольем жидкий желатин (агар-агар) и вновь перемешаем. Высыплем цветные желейные кубики в заливку и перемешаем.
Нарежем небольшими кусочкам разные фрукты – киви, клубнику, апельсины (чем хотите украсить тортик). Чашу выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем фрукты по периметру. Заливаем белым желе.
Положим первый корж в форму для торта. Сверху выкладываем фруктово-желейный слой. Кладем второй корж и еще один слой желе. Прикрываем торт последним коржом. Убираем торт в холодильник. Как остынет — можно подавать к столу.