Необычная выпечка из простых продуктов — пирог «Вулкан». Никакого сливочного или растительного масла и никаких сложностей приготовления — нежный заварной крем и воздушный бисквит на белках выпекаются вместе.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука — 35 г
- Яйца (только белки) — 3 шт.
- Сахар — 25 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Лимонная кислота — 1/6 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для заварного крема:
- Молоко — 400 мл
- Яйца (только желтки) — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Крахмал кукурузный — 35 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Куркума молотая — 1/4 ч. ложки
Приготовление бисквитного пирога с заварным кремом
Вначале приготовьте заварной крем. Яйца разбейте и разделите на белки и желтки. Смешайте яичные желтки с сахаром. Частями, каждый раз тщательно перемешивая, всыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте до однородности.
Влейте в яичную массу часть молока (примерно 100 мл). Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте в массу куркуму и снова тщательно перемешайте.
Остальное молоко налейте в кастрюлю, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума.
Постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яичную смесь. Не прекращая помешивать, варите крем до загустения. На это уйдёт примерно 6-8 минут. Затем снимите заварной крем с огня и накройте кастрюлю крышкой.
Теперь приготовьте тесто для пирога. Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Яичные белки влейте в чистую, сухую миску, добавьте щепотку соли. Взбейте белки на высокой скорости миксера примерно 1 минуту, до пышной пены.
Продолжая взбивать, добавьте лимонную кислоту. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать до мягких пиков.
В миску с белками через мелкое сито просейте муку. Добавьте сахарную пудру. Аккуратно перемешайте, движениями снизу вверх.
Форму для запекания (моя — диаметром 20 см) смажьте растительным маслом. Выложите тесто в форму. В середину выложите приготовленный заварной крем.
Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте бисквит с заварным кремом при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Готовый бисквит достаньте из духовки, остудите, а затем переложите на тарелку. Разрежьте бисквитный пирог с заварным кремом на порционные кусочки и подайте к столу.