Мадлен очень мягкие, воздушные, с лимонным ароматом! Готовятся мадлен из кексового теста, и если у вас нет подходящих форм, можно испечь мини кексы.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 40 г молока
- 130 г сливочного масла
- 130 г муки
- 20 г мёда
- 7 г разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- + лимонный сок и сахарная пудра для глазури ( по желанию)
Приготовление печенья Мадлен
Яйца соединяю с сахаром и солью. Размешиваю венчиком, не взбиваю. В этом рецепте взбивать ничего не нужно, просто хорошо смешать венчиком. Добавляю мёд, молоко и растопленное масло. Перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем, и просеиваю в миску. Перемешиваю в одном направлении, чтобы не было комочков. До однородности. В конце натираю цедру лимона.
Тесто в контакт накрываю плёнкой. Миску убираю в холодильник на ночь.
Это важное условие, чтобы во время выпечки сформировался горбик сверху (или бугорок), характерный для мадлен. И очень удобно, вечером сделали тесто — на завтрак ароматные мадлен.
Формы у меня силиконовые, ничем их не смазываю. Металлические лучше смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Духовку включаю разогреваться до 220°С.
Формы сразу ставлю на решётку, чтобы было удобно переносить в духовку. Тесто достаю из холодильника, половину перекладываю в кондитерский мешок. Срезаю конец и отсаживаю тесто в формы. Заполняю примерно на половину, или чуть меньше.
Переношу в духовку и при 220 градусов выпекаю 9-10 минут. На среднем уровне в духовке. Ориентируйтесь на свою духовку. Из всей порции получается 34-36 мадлен. Внутри бисквитные, воздушные, лимонные.
Чтобы добавить им более изысканный вкус, можно покрыть лимонной глазурью. В сахарную пудру понемногу вливаю лимонный сок и вымешиваю.
В жидкую глазурь окунаю мадлен, стороной с бугорком. Лишнюю глазурь убираю и оставляю мадлен подсохнуть. Глазурь станет тонкой лимонной корочкой.
Это просто нереально вкусно! Сразу же становится понятно, почему мадлен такие популярные!
Вам понравится
Сырные “Мадлен” с ветчиной
Шоколадно-лимонное печенье «Мадлен» от Пьер Эрме
Французское классическое печенье «Мадлен»