Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Бисквит Шоколадница с карамельно-шоколадным ганашем

Это, пожалуй, мой самый любимый шоколадный десерт. Одним из секретов которого является — шоколадно-карамельный ганаш по рецепту виртуозного кондитера и шоколатье из Эльзаса — Кристофа Фельдера. Только представьте себе шоколадный вкус с нотками карамели и слегка уловимое солоноватое послевкусие. Уверена, кулинарные энтузиасты вроде меня, оценят его.

Бисквит выпекаю накануне вечером, а крем и ганаш делаю на следующий день.

Ингредиенты:

бисквит:

  • сахар — 150 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • мука пшеничная — 130 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • яйцо куриное (комнатной температуры) — 3 шт.
  • соль

ганаш:

  • сахар — 75 гр.
  • шоколад тёмный — 75 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль (щепотка)
  • сливки (35%) — 150 гр.

пропитка:

  • вода — 180 гр.
  • коньяк — 30 гр.
  • сахар — 80 гр.

крем:

  • ваниль (стручок) — 1 шт.
  • шоколад тёмный — 100 гр.
  • сливки (35% жирности) — 150 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление бисквита Шоколадница

Бисквит: Заранее нагреть молоко с маслом. Яйца взбить около минуты на максимальной скорости миксера, затем постепенно добавьте 150 гр. сахара, и взбивайте до белой и воздушной массы (примерно 5-6 минут).

В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, какао и солью. В три этапа ввести муку к яйцам, перемешивая лопаткой снизу вверх (миксер категорически противопоказан). Влить молоко в тесто. Выложить в форму, выпекать 25-30 минут в разогретой духовке t 175* С. (можно в мультиварке — режим «Выпечка» 60 минут).

Готовый бисквит остудить, разрезать на три коржа, пропитать коньячной пропиткой. Для пропитки доведите до кипения 80 гр. сахара и 180 гр. воды, остудите и ароматизируйте коньяком.

Шоколадный крем: 100 гр. тёмного шоколада (не менее 55% какао) поломайте на кусочки и сложите в миску.

Разрежьте стручок ванили пополам и достаньте семена. Сложите в небольшую кастрюлю сливки, стручок ванили и семена. Доведите все до кипения на среднем огне. Отставьте кастрюльку в сторону, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Затем достаньте стручок. Добавьте 30 гр. сахара и снова верните на огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара. Вновь доведите сливки до кипения. Вылейте горячие сливки в шоколад. Подождите 30 секунд, затем медленно начинайте размешивать, до полного растворения шоколада и однородной массы. Охладите t ганаша до 50* С., затем добавьте сливочное масло и снова хорошо перемешайте.

Выложите на первый пропитанный корж 1/2 шоколадного крема, накройте вторым коржом, выложите оставшийся крем и накройте третьим коржом.

Ганаш: Поломайте 75 гр. шоколада и сложите его в миску. В кастрюле доведите до кипения 150 г сливок с солью, снимите с огня.

В сухой ковш всыпьте 75 гр. сахара и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Добавьте 50 гр.
сливочного масла.

Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте блендером.

Покройте бисквит сверху ганашем, по желанию можно украсить шоколадными листиками.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: