Лимонный кекс можно приготовить очень просто. Результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 200 г качественного сливочного масла жирностью не менее 82%
- 170 — 200 г сахара
- 4 яйца (у меня общим весом 200 г без скорлупы)
- 220 г муки
- щепотка соли
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 2 лимона (для цедры)
Лимонная глазурь для пропитки:
- сахарная пудра 50-100 г
- сок одного лимона.
Приготовление лимонного кекса
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться.
Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки муки удаляем.
Отмеряем все ингредиенты, снимаем цедру с 2х лимонов.
В чашу блендера с насадкой «ножи» помещаем: яйца, сахар, мягкое сливочное масло, соль, цедру.Все смешиваем на максимальной скорости (1ой минуты достаточно).Всыпаем муку, разрыхлитель и прокручиваем тесто еще 1 минуту. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Вынимаем лопастной нож, спатулой снимаем остатки муки со стен чаши. Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов, 40 — 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовность проверяем деревянной палочкой.Даем готовому кексу постоять 10 минут в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей), чтобы кекс не осел от резкого перепада температуры.
Сок одного лимона перемешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.Выкладываем кекс на решетку, даем ему полностью остыть, часто накалываем шпажкой и заливаем лимонной глазурью. При желании, посыпаем сахарной пудрой.
Я пекла кекс в мультиварке, 50 минут. Внутренний диаметр чаши 21 см. По окончании программы перевернула кекс и пекла его еще 10 минут.