Этот кулич на топленом молоке мы очень любим, поэтому готовлю его уже несколько лет. А именно мне нравится процесс приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- Топлёное молоко 3,5%: 200мл
- Яйца: 3шт
- Сливочное мало 82,2%: 130г
- Мёд: 60г
- Цедра 1 апельсина
- Сахар: 150г
- Соль: ½ ч.л
- Мука: 510г (+/-)
- Ванилин: щепотка
- Дрожжи свежие прес.: 30г (10г сухие)
Наполнение:
- Изюм: 80г
- Сушеная клюква: 80г
- (Можно использовать любые сухофрукты, орехи, цукаты, но максимум до 200г)
- Сок одного апельсина
Размер формочек (2 шт силиконовые): диаметр: 13 см; высота: 10 см
Приготовление кулича на топленом молоке
Подготовим опару, так как для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких не имеется, берите обычные сухие, но тоже сделайте опару, чтобы активировать дрожжи. Так как всё таки тесто сдобное и тяжелое, нам нужно, чтобы оно хорошо поднялось.
В мисочке соединяем половину порции теплого молока (100 мл), добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества, которое пойдет в тесто, затем нужно раскрошить дрожжи и всё хорошо перемешать до однородности.
У меня дрожжи рассыпчатые, если у вас такие, «как пластилин», не крошатся, то сначала разотрите их с сахаром, а затем залейте молоком. Итак ингредиенты объединились, теперь добавим 2-3 столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешаем.
Накроем опару крышкой или любым другим предметом, оставим в теплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи хорошие, то и через 10 минут они уже начнут подниматься.
Тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты. В оставшееся теплое молоко добавим яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, соль, мёд (если засахарился нужно растопить в микроволновке буквально 30 секунд, но остудите, если он стал горячим) и перемешаем до однородности. Молоко не должно быть горячим или холодным, даже чуть-чуть, так как в горячей среде дрожжи погибнут, а в холодной будут плохо подниматься. Если окунуть палец, должно быть тепло и комфортно.
Опара подошла, переливаем к подготовленной сдобе и смешиваем. Еще будет очень вкусно и ароматно, если добавить тертую цедру одного апельсина (сок потребуется позже). Натирайте только оранжевую часть, все ароматические масла в ней, а в светлой части горечь.
Всыпаем муку с ванилином, обязательно просеиваем, замешиваем липкое тесто, но густоватое, гуще, чем на оладьи, но не такое, как обычное дрожжевое тесто. Я замешивала тесто только силиконовой лопаткой без рук, можно замешивать в миксере венчиками «спиральки» или в планетарном насадкой «крюк». Но если честно, так легко замешивается, что никакой миксер не нужен.
Накроем тесто и отправим в теплое место на 1,5 часа. Я включаю духовку на 50 градусов, затем через 5 минут полностью выключаю (не дольше) и оставляю лампочку, ставлю тесто в духовку и там оно хорошо подходит, всегда так делаю.
А вот еще один способ, так делает моя мама, нужно набрать в большую миску или кастрюлю тёплую воду, сверху поставить миску с тестом, получается тесто будет в тепле и тоже будет хорошо подниматься.
Подготовим сухофрукты, я взяла изюм и сушеную клюкву. Еще можно взять цукаты, орехи или вообще любые другие сухофрукты, но максимум 200г, так как тесту затем тяжело будет.
Сухофрукты промоем, если очень сухие можно запарить в теплой воде на 15 мин. Затем сливаю воду, еще раз промываю и заливаю соком с одного выжатого апельсина (мы с него снимали цедру). За время расстойки теста сухофрукты впитают в себя сок, у меня впитался практически весь, осталось буквально около чайной ложки, жидкость нужно слить.
Затем изюм и клюкву обваливаем в муке. Так он лучше вмешается в тесто и при выпечке не будет опускаться на дно.
Тем временем тесто хорошо подошло. Рабочую поверхность смажем сливочным маслом, сверху выкладываем тесто, руками разминаем в лепешку и смазываем кусочком размягченного сливочного масла, загибаем края и вымешиваем тесто на столе до однородности (тесто в данный момент очень липкое!).
Я вмешивала сливочное масло в 3 приема, так удобнее. В конце замеса тесто будет становиться менее липким, чтобы собрать тесто со стола можно пользоваться кулинарным скребком, это очень удобно!
Вымешиваем тесто 10 минут, чем дольше вымешивать, тем больше будет видна слоистая структура в готовом куличе. У меня слоистость была, но не настолько сильно выражена, как если бы вымешивать тесто дольше.
Еще раз разминаем тесто в лепешку, выкладываем изюм обвалянный в муке. Если муки было много, то отряхивайте изюм, чтобы не забить тесто мукой. Вымешиваем тесто с изюмом. Снова кладем в миску. Накрываем и отправляем на расстойку на 1 час.
Затем обминаем, делим на части, каждую округляем и кладем в формочку. Я использовала силиконовые формочки, маслом их не смазывала, после выпечки тесто хорошо отходит (бумажные формочки лучше смазать).
Размер формочек: диаметр: 13см, высота: 10см. В каждую положила примерно по 600г теста. Постарайтесь снять все сухофрукты с верхушки и завернуть их во внутрь теста, так как при выпечки они могут подгореть.
Ставим тесто в формах на расстойку, примерно на 30 мин, если расстойка будет недостаточной, то во время выпечки куличи потрескаются.
Затем выпекаем при 180 градусах 40 минут (но это будет зависеть от размера куличей и от вашей духовки. Выпекать нужно на полке, которая ниже средней. Если верхушка в самом конце подгорает — накройте фольгой.
Готовым куличам даю немного остыть, затем вынимаю из формочек и оставляю уже до полного остывания. Если выпекали в бумажных формах, то в них можно и оставить, так куличи будут медленнее засыхать.