Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Бесподобная Павлова с лимонным курдом

Воздушный и невесомый торт-безе Павлова с Лимонным Курдом (заварным кремом на лимонном соке). Потрясающее сочетание! Особенно понравится тем, кто любит контраст вкусов и все лимонное!

P.S. В этом рецепте меренга специально выпекается на более высокой температуре, что дает кремовый цвет и трещинки. если вы хотите классическую белоснежную меренгу, сушите на низкой температуре 100-110 градусов. Как вариант, можно сначала разогреть духовку до 120-140 градусов и сразу ее убавить до 100, чтобы схватилась корочка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных лимона (или 3 средних)
  • 250-300 мл сливок 33-35% (холодных!)
  • 50 г миндальных лепестков (подсушенных на сковороде или в духовке)

Меренга:

  • 4 белка (~ 130 г, яйца 1 категории, комнт. t)
  • 1 ст. (200 г) мелкого сахара (или пудры)
  • 1 ст. л. (7 г) кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока

Лимонный курд:

  • 4 желтка
  • 2/3 ст. (150 г) сахара
  • 100 мл лимонного сока
  • цедра 2х лимонов
  • 80 г сливочного масла

1 стакан = объем 250 мл

Приготовление торта-десерта Павлова с лимонным курдом

Натереть цедру и выжать сок двух крупных лимонов.

Меренга: Духовку включить на 180 градусов. Посуда и венчики для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими, без капелек жира и влаги. При необходимости можно протереть их уксусом или долькой лимона, промыть и просушить.

Отделить белки от желтков так, чтобы ни капля желтка не попала в белок. Лучше это делать по очереди над отдельной посудой, чтобы не испортить все белки.

Взбить белки до пышной белой пены (мягких пиков), начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

Постепенно всыпать мелкий сахар (или сахарную пудру). Когда ввели весь сахар, увеличить скорость до максимума и взбить до плотной, стойкой массы (примерно 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера).

В самом конце просеять крахмал (кукурузный не дает такого привкуса, как картофельный) и влить лимонный сок. Быстро перемешать миксером на средней скорости. Бумагу для выпечки (с хорошим покрытием) приклеить к противню, распределить безе (можно начертить окружность диаметром 21-23 см. Имейте ввиду, что меренга немного увеличится в объеме).

Поставить в духовку и сразу убавить темп-ру до 130 градусов. Выпекать полтора часа, затем выключить духовку и оставить меренгу до полного остывания с приоткрытой дверцей (на 2-3 часа, можно использовать лопатку). При необходимости хранить в сухом помещении несколько дней.

Лимонный курд: в кастрюлю среднего размера положить желтки, сахар, немого растереть венчиком. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло.

Поставить на средний огонь и ПОСТОЯННО помешивать, пока масса не загустеет (5-10 минут). Огонь в процессе убавить на минимум. До кипения не доводить.

Если на ложке остается четкая полоска и она не растекается, то масса готова. По мере остывания она еще загустеет.

Процедить через сито, накрыть вплотную пленкой (либо перелить в чистую баночку и закрыть крышкой) и остудить. Затем убрать в холодильник (можно хранить до 10 дней).

Для крема взбить сливки до густой массы (мягких пиков), начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая на среднюю. До очень плотного состояния и стойких пиков взбивать не надо. Крем должен быть легким.

На готовую меренгу аккуратно нанести лимонный крем, сверху взбитые сливки. посыпать миндальными лепестками и лимонной цедрой.

 




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: