Белый соус Бешамель, который обычно применяют для приготовления спагетти, лазаньи или суфле, можно легко и просто сделать в домашних условиях. Соус стал классикой жанра: без него не обходится ни одна кухня. Соус Бешамель добавляют в тушеные котлеты, в куриные желудочки и фрикадельки. В общем, соус нужен везде – поэтому пора научиться его делать.
Ингредиенты:
- 250 миллилитров молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм пшеничной муки;
- один грамм мускатного ореха;
- четверть чайной ложки соли.
Приготовление белого соуса Бешамель в домашних условиях
Глубокую сковороду или сотейник ставим на средний огонь, разогреваем и выкладываем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло полностью растопится: постоянно помешивая лопаткой. В растопленное масло просеиваем муку, убавляем огонь до минимума и все быстро размешиваем, до однородности. Постепенно вливаем горячее молоко любой жирности, интенсивно помешивая венчиком, разбиваем все комочки.
Совет. Чтобы вкус готового соуса поразил всех с первой ложки, его можно сделать ароматным. Для этого в холодное молоко добавьте любые природные ароматизаторы, на свой вкус: можно использовать мускатный орех, любые травы, чеснок, лук, корень петрушки. Затем молоко надо довести до кипения, сразу выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, оставить на три часа. После молоко процеживают – и можно делать соус.
Как только соус загустеет, огонь надо сразу выключить. Добавляем в соус соль, мускатный орех и опять размешиваем, до однородности.
Совет. Если не получилось избавиться от комочков, ничего страшного: можно все перебить в блендере. По консистенции соус будет больше похож на тесто для оладий: не жидкое и не густое.
Белый соус Бешамель, приготовленный в домашних условиях, используют для приготовления лазаньи, спагетти, разного вида запеканок. А еще его подают с рыбными и овощными блюдами: замечательное сочетание.