Баварский торт–пирог с яблоками — это не только очень вкусный десерт, но и безграничный полёт фантазии для каждого кто любит готовить. Ведь меняя начинку можно каждый раз получать новый вкус пирога. Яблоки можно приготовить как в штруделе — с сухофруктами, кокосом и корицей, а можно и вовсе заменить на густой джем из черники или абрикоса.
Ингредиенты:
Начинка:
- яблоки (очищенные) — 1 кг
- сахар — 4 ст.л.
- вода — 4 ст.л.
Тесто:
- мука — 390 г
- сливочное масло — 200 г
- сода — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
Крем:
- молоко — 0,5 л
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 180 г
- мука — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливочное масло — 200 г
Посыпка:
- грецкие орехи — 150 — 200 г
Приготовление баварского пирога с яблоками
Для начинки: яблоки очистить, нарезать дольками и отправить в кастрюлю с толстым дном с водой (4 ст л) и сахаром (4 ст л). Тушить на медленном огне после закипания минут 20. Протушенные яблоки высыпать на сито и дать лишней влаге стечь.
Приготовление крема: взбить 2 яйца, потом добавить 180 г сахара и 1 ч л ванильного сахара. взбить еще раз и всыпать 2 ст.л. муки. Затем небольшими порциями влить пол литра молока, взбить до однородности.
Полученную массу отправить на сковородку с толстым дном на маленький огонь. варить до загустения крема. переложить его в миску и дать остыть.
В отдельной миске взбить добела 200 г сливочного масла комнатной температуры. Часятми добавлть сливочное масло в остывший заварной крем, каждый раз взбивая до пышности. Теперь крем готов.
Приготовить тесто: в глубокой миске смешать 390 г просеянной муки и 200 г сливочного масла комнатной температуры. Вымесить все руками в крошку.
Добавить 2 столовые ложки сметаны. Гасим одну чайную ложку соды в 1 ст.л 9% уксуса, вылить в тесто.
Собрать тесто «в шар» и дать ему полежать 5 минут. После вымесить тесто руками в течение 3 — 5 минут до однородности и эластичности.
Скатать тесто в длинный пласт и нарезать на 9 равных кусков. Каждый кусок раскатать в вытянутый прямоугольник и выложить на него яблочную начинку. Сложить и защипать каждый край.
Все 9 частей с начинкой отправить в духовку на 20 минут (180 градусов) до легкого подрумянивания.
Когда части остынут, сначала выложить первые 3 и смазать их кремом. Тоже самое проделать с остальными частями, выкладывая их друг на друга.
Смазать кремом верх и бока, посыпать орехами или украсить на свой вкус. После отправить в холодильник на 6 часов. Пирог готов.