Ароматный банановый тарт-татен с шоколадом готовится совершенно просто и станет любимцем у ваших домочадцев!
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- Банан — 2 шт.
- Шоколад — 50 г
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Приготовление бананового торта-татен
Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.
Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.
Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.
Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.
Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой. Шоколад натираем на мелкой терке. Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.
Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен. Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.
При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста. Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.
Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.
Важно: делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.
Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.
Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка — ароматной, сочной, нежной…
Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!