Шоколадное тесто призвано быть влажным и обязательно должно горчить, именно в такой богатой, насыщенной структуре жизнь шоколада с его глубиной и бархатистостью течет органично, а вкус раскрывается полноценно. И если при этом следом тянется аромат бананового пюре и корицы, а в чашечке рядом дымится свежий эспрессо, то уверяю, одного маленького кусочка такого торта будет достаточно, чтобы покорить вас раз и навсегда
Ингредиенты
- 300 г мякоти лежалых бананов,
- 125 г муки,
- 145 г коричневого сахара,
- 115 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 50 г какао,
- 170 г горького шоколада,
- 1 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1/4 ч.л. соли.
Пропорции даны на квадратную форму для выпечки 20:20 см, или стандартную форму для кекса 20:10 см + парочку маленьких кексиков, либо полностью на форму 13:23 см.
Приготовление бананового торта с двойным шоколадом
Бананы разомнем в пюре. Вливаем растопленное сливочное масло, яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.
Какао просеиваем через очень мелкое сито до однородной пудры. Смешиваем его с мукой, солью, содой и корицей. Полученную смесь просеиваем к банановой основе и снова хорошо, но недолго перемешиваем.
Шоколад берем в каплях или нарезаем плитку шоколада кусочками средним размером 0,5 см. Вмешиваем шоколад в тесто.
Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Если форма 20:10, то около 160-170 г теста оставьте и распределите на две части. Просто весь указанный объем в такой форме не пропечется — проверено.
Выпекаем при 175 градусах 40-45 минут мелкие кексы и 55-60 минут большой торт. Структура у теста очень влажно-рыхлая с вкраплениями растопленного шоколада, поэтому если решите ориентироваться на лучинку, а не на время, есть риск пересушить кекс, дожидаясь когда она будет сухая. Если слишком темнеет верх у большого, то накройте фольгой минут за 20 до окончания выпечки.
Немного остужаем торт в форме, а затем окончательно на решетке. Посыпаем еще шоколадом при желании. Торт готов.
Вам также понравится:
источник