Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Банановый пирог-перевёртыш

Банановый пирог создан по мотивам знаменитого французского пирога «Тарт Татен», но в отличие от оригинала не содержит яблок. Такой пирог с бананами получается вкусным, нежным, сочным и совсем не приторным, ведь тесто готовится практически без сахара.

Ингредиенты:

  • Бананы — 3-4 шт.
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Сметана 15-20% — 100 мл
  • Яйца (небольшие) — 2 шт.
  • Сахар — 15 г
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для карамели:

  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление бананового пирога-перевертыша

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. С помощью венчика тщательно разотрите масло с сахаром в течение 2-3 минут.

По одному введите яйца, тщательно вмешивая каждое в массу. Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте.

В самом конце добавьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холодильник минут на 10-15.

В духовку поместите форму для выпечки (моя — диаметром 24 см). Форму нужно прогреть, чтобы карамель не застыла от перепада температур и её можно было распределить ровным слоем по поверхности формы. Духовку включите, установите температуру 180°С.

Приготовьте карамель: в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и добавьте сахар. Держите сотейник на минимальном огне до получения карамели янтарного цвета.

Во время варки сахар не перемешивайте, а наклоняйте сотейник в разные стороны, чтобы процесс карамелизации шёл равномерно.

Если карамель готова, но на поверхности виден слой растопленного масла, снимите сотейник с огня и хорошо перемешайте до однородности.

Достаньте из духовки прогретую форму и вылейте в неё карамель. Распределите карамель ровным слоем.

Бананы очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 5-6 мм. Выложите ломтики ровным слоем поверх карамели.

Тесто достаньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт диаметром 24-25 см и толщиной около 1,5 см.

Аккуратно выложите поверх бананов слой теста. Тесто по краю слегка вдавите вглубь.

Отправьте банановый тарт Татен в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, до румяного цвета.

Форму с готовым пирогом накройте блюдом большего диаметра или доской и очень аккуратно, но быстро переверните (карамель жидкая и она будет вытекать из формы, поэтому берегите руки). Уберите форму.

Подавать банановый пирог-перевёртыш можно как в тёплом, так и в холодном виде.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: