Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Банановый кекс с голубикой на растительном масле

Лакомство-выпечка на растительном масле! Кекс настолько ароматный и удивительно вкусный, что невозможно поверить, как из муки, яиц, бананов и голубики можно создать это Чудо.

Ингредиенты:

  • масло растительное подсолнечное рафинированное 125 мл
  • мука пшеничная в/с, просеянная 205 г
  • сода пищевая (или 1 ч.л. с небольшой горкой) 6 г
  • соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
  • сахар белый 205 г
  • яйцо куриное, С1 2 шт.
  • ванильная эссенция (или двойная порция ванилина на кончике ножа) 2 ч.л.
  • перезрелые бананы (без кожуры, сам фрукт 195 г) 2-3 шт.
  • свежая голубика 150 г
  • масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление бананового кекса с голубикой на растительном масле

Бананынужно использовать исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс изюминки). Голубику можно заменить на чернику.

Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). Припорошите мукой, стряхните избыток. Или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки. У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами. Включите духовку на 180 градусов. Установите решетку на середину

В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем следующий фокус: наденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите, проделайте отверстие в центре и просуньте насадки от миксера. Взбивайте нашу сухую смесь в течении 1 минуты. Зачем? У нас в составе банан и голубика, что утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде

В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой. Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течении 30 секунд

Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и ссыпьте лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается?

Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться в вверху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле, вниз сползает 70-80 % ягод, этот способ держит их в соотношении 40-50%.

Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой (более — менее пюре и отлично). Добавьте в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течении 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками — это абсолютно нормально

Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).

Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми) — 30 секунд

Выложите тесто в подготовленную форму и уберите в прогретую духовку. Порядок выпекания такой: 30 минут выпекаем так, затем еще 20 минут с листом фольги на поверхности формы (не укутывайте форму фольгой, лист должен лежать ровно сверху как печенюшка на стакане молока, т. е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет). Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально

По истечении 50 минут проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая — готово. Сам по себе кекс получится мягкий и слегка влажный. Не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на Финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 минут, но это максимально. Выньте из духовке и оставьте в форме отдыхать 15 минут

Подготовьте решетку для охлаждения. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется головой вниз. Теперь еще раз переверните уже на решетку для охлаждения, головой вверх и оставьте его остывать еще на 15 минут (не торопитесь его резать, дайте ему дойти до ума).

Вот теперь можно кушать кекс. Я обычно его режу на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: