Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде, может использоваться как начинка для бутербродов, гарнир к мясным или куриным блюдам, вкусно сочетается с различными сырами
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Прованские травы — по желанию
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сок лимона — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с помидорами по-тоскански
Баклажаны нарежьте вдоль на ломти толщиной около 1 см, посыпьте срезы солью и оставьте так на несколько минут. Выделится сок и уйдет специфическая горечь.
Пока подготавливаются баклажаны, займитесь помидорами. Плотную часть нарежьте кубиком, а мякоть с соком и семечками оставьте в качестве соуса.
В этот соус добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень базилика, прованские травы и соль.
Вернемся к баклажанам. Смахните сок с солью и нарежьте ломти баклажанов кубиком. В глубокой сковороде, сотейнике или чаше мультиварки начните обжаривать кусочки баклажанов.
Затем добавьте к ним репчатый лук, нарезанный кубиком. Потушите все вместе. Влейте томатный соус со специями и тушите все вместе минут 10.
Добавьте кусочки помидоров и тушите все вместе около пяти минут. Интенсивно перемешивать не нужно, пусть овощи сохранят форму своей нарезки и не превратятся в кашу. По желанию и по вкусу можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Баклажаны с помидорами и базиликом по-тоскански готовы. Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде, может использоваться как начинка для бутербродов, гарнир к мясным или куриным блюдам, вкусно сочетается с различными сырами (моцарелла, фета и т.д.).