Наверное, нужно обладать определенным талантом, чтобы буквально из ничего приготовить вкусное блюдо. И наши бабушки это точно умели! Эти лепёшки готовятся из дрожжевого теста и обжариваются на сковороде. Внутри лепёшки получаются пышными и мягкими, а аромат — просто бесподобен.
Ингредиенты:
- Мука — 300-350 г (+ для работы с тестом)
- Вода — 200 мл
- Масло растительное рафинированное — 75 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 25 г
Приготовление бабушкиных лепешек
Воду подогреваем до 36-38 градусов и выливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем дрожжи. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы немного активировать дрожжи.
Затем вливаем 30 мл растительного масла. Опять перемешиваем венчиком. После этого постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Мне понадобилось 350 г муки — это чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл. Если тесто в конце замешивания немного липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.
Миску смазываем растительным маслом и возвращаем туда тесто. Поверхность теста также смазываем растительным маслом. Всего для работы с тестом понадобится примерно 15 мл масла.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5-3 раза.
После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем. Делим тесто на 3 одинаковых части. Берём кусочек теста и формируем из него шарик — просто стягиваем края в середину. Переворачиваем шарик неровной стороной вниз. Так формируем шарики из всех кусочков теста.
Каждую заготовку раскатываем в круглую лепёшку толщиной 1 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом (15 мл) и выкладываем туда лепёшку.
Обжариваем лепёшки на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так обжариваем все лепёшки, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Готовые лепёшки перекладываем на тарелку. Подаём «бабушкины» лепёшки тёплыми. Очень вкусные такие лепёшки с мёдом или любимым вареньем.