Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Бабушкины лепёшки

Наверное, нужно обладать определенным талантом, чтобы буквально из ничего приготовить вкусное блюдо. И наши бабушки это точно умели! Эти лепёшки готовятся из дрожжевого теста и обжариваются на сковороде. Внутри лепёшки получаются пышными и мягкими, а аромат — просто бесподобен.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-350 г (+ для работы с тестом)
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное рафинированное — 75 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 25 г

Приготовление бабушкиных лепешек

Воду подогреваем до 36-38 градусов и выливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем дрожжи. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы немного активировать дрожжи.

Затем вливаем 30 мл растительного масла. Опять перемешиваем венчиком. После этого постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Мне понадобилось 350 г муки — это чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл. Если тесто в конце замешивания немного липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.

Миску смазываем растительным маслом и возвращаем туда тесто. Поверхность теста также смазываем растительным маслом. Всего для работы с тестом понадобится примерно 15 мл масла.

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5-3 раза.

После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем. Делим тесто на 3 одинаковых части. Берём кусочек теста и формируем из него шарик — просто стягиваем края в середину. Переворачиваем шарик неровной стороной вниз. Так формируем шарики из всех кусочков теста.

Каждую заготовку раскатываем в круглую лепёшку толщиной 1 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом (15 мл) и выкладываем туда лепёшку.

Обжариваем лепёшки на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так обжариваем все лепёшки, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Готовые лепёшки перекладываем на тарелку. Подаём «бабушкины» лепёшки тёплыми. Очень вкусные такие лепёшки с мёдом или любимым вареньем.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: