Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Азербайджанский сладкий плов

Существует немало рецептов приготовления плова. Каждый имеет свою историю и обладает своей технологией приготовления. Азербайджанский плов отличается от многих других. В его составе много сухофруктов и фруктов. Часто подается на подложке из лаваша.

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана
  • Сливочное масло 250 гр
  • Шафран 1 чайная ложка
  • Лаваш 1 шт (толстый)
  • Курага 1 стакан
  • Изюм 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление азербайджанского сладкого плова

Рис тщательно промойте. Вода должна быть прозрачной. Промывайте в холодной воде.

Затем залейте рис кипятком и оставьте на полчаса в сторонку. Спустя время откиньте рис на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шафран необходимо залить двумя столовыми ложками кипятка и оставить настаиваться на полчаса. Изюм и курагу тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды кураги разрежьте на две части.

На раскалённую сковороду в сливочное масло — 50 грамм, выложите изюм и курагу. Добавьте две столовые ложки горячей воды. Томите на медленном огне до смягчения ягод.

В большую кастрюлю набираем три литра воды. Добавляем три столовые ложки соли, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду выкладываем рис и отвариваем до полуготовности, по времени около 10 минут.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Вылейте 50 грамм масла в казан.

На дно казана выложите лаваш. Следом выкладываем 1/3 часть риса. Поливаем 50 гр сливочного масла. Теперь опять выкладываем 1/3 часть риса, поливаем маслом и снова — оставшийся рис, полить маслом и шафраном.

С помощью деревянной ложки сделайте в рисе небольшие углубления для выхода пара.

Крышку оберните полотенцем и накройте казан. Огонь убавляем до минимума. По времени готовим примерно один час.

Рис раскладываем по тарелочкам, сверху распределяем начинку из изюма и кураги, рядом кусочки лаваша.

Азербайджанский сладкий плов готов.

Источник:




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: