Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Апельсиновый шоколадный пирог

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина

Пропитка:

  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)

Глазурь:

  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление апельсинового шоколадного пирога

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар. В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25×25 см), разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку. Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое. Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл). Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять. Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок. Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: