Пирог с апельсинами из простого наливного теста с добавлением растительного масла готовится очень быстро, а вкус точно удивит и порадует. Горячий ароматный пирог после выпечки заливаем апельсиновым сиропом, оставляем ненадолго пропитаться и подаём к столу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Апельсины — 600 г (3 шт.)
- Сок апельсиновый — 280 мл
- Масло растительное — 200 мл + для смазывания формы
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
Для сиропа:
- Сок апельсиновый — 280 мл
- Сахар — 60 г
Приготовление апельсинового пирога с сиропом
Апельсиновый сок я использовала магазинный, пакетированный (нектар). Яйца взбейте в широкой миске в пышную пену (3-4 минуты).
Добавьте к взбитым яйцам растительное масло, апельсиновый сок и сахар. Снова взбивайте 2 минуты, до растворения сахара.
Муку (2 стакана ёмкостью 250 мл) просейте и вмешайте в тесто на низких оборотах миксера. Добавьте разрыхлитель. Снова перемешайте.
Тесто готово. Оно получилось жидким, по консистенции похожим на сгущёнку. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Апельсины тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его маслом (у меня форма размером 32х22х6 см).
Дно формы равномерно посыпьте сахаром (1-2 ст. ложки). Сверху слегка внахлёст выложите круги апельсина, полностью закрывая дно.
Тесто аккуратно влейте в форму поверх апельсинов, распределяя по всей поверхности. Отправьте форму в разогретую до 18 градусов духовку, выпекайте пирог 40-45 минут. В конце этого времени сварите сироп – понадобится апельсиновый сок и сахар.
Сок вылейте в кастрюльку, доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. Пирог покрылся ароматной румяной корочкой, кое-где появились трещинки, тесто внутри сухое (проверяется на прокол зубочисткой) – пирог готов.
Поверхность пирога часто наколите зубочисткой. Равномерно полейте горячим сиропом (пирог из формы пока не доставайте). Оставьте пирог с апельсинами в форме на 30 минут – это нужно для остывания и пропитки теста.
Аккуратно переверните пирог на блюдо или дощечку, снимите форму и пергамент. Апельсиновый пирог-перевёртыш не нуждается в украшении – кружочки апельсина на поверхности придают не только цитрусовый вкус, но и оригинальный внешний вид. Разрежьте пирог и подавайте.