Этот пирог наполнен апельсиновым ароматом и достаточно сочный. При подаче выложите шарик ванильного мороженого с пирогом, а затем полейте апельсиновым сиропом. Божественно вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- муки — 3 стакана
- разрыхлителя — 1/2 ч. л.
- соли — 1/2 ч. л.
- пищевой соды — 1/4 ч. л.
- сахар -3 стакана
- несоленого сливочного масла комнатной температуры — 1 стакан
- яиц — 6 крупных яиц, комнатной температуры
- ванильного экстракта — 1 ч. л.
- цедра апельсина — 2 апельсина
- сметаны комнатной температуры — 1 стакан
Для сиропа:
- свежего апельсинового сока — 1,5 стакана
- белого сахара — 1 стакан
- цедра апельсина — 1 апельсин
- несоленого сливочного масла — 3 ст. л.
Приготовление апельсинового пирога
Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте маслом и мукой форму. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Пересыпьте все в миску, отложите.
Взбейте сахар и масло в большой миске с помощью электрического миксера. Взбивайте, пока масло не станет легким и пушистым, примерно 3 минуты. Вбейте яйца по одному, затем добавьте ванильный экстракт и цедру апельсина.
Добавьте муку поочередно со сметаной в 3 раза, начиная и заканчивая мукой. Взбейте до однородной массы. Выложите тесто в подготовленную форму, соскребая все со стенок миски резиновым шпателем. Распределите по поверхности тесто.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке, до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой (при вытаскивании). Примерное время выпечки 1 час 15 минут. Охладите пирог на решетке в течение 10 минут, затем выньте из формы.
Пока выпечка остывает, приготовьте сироп. Доведите апельсиновый сок, сахар и цедру апельсина до кипения в небольшой кастрюльке на среднем или сильном огне. После закипания уменьшите огонь и варите около 15 минут или пока смесь не загустеет.
Снимите с огня и взбивая, добавьте сливочное масло по 1 столовой ложке за раз. Приготовленным теплым сиропом полейте пирог.