Отличное ароматическое сочетание клюквы с апельсином. Свежая (или замороженная) клюква в кексе уместно контрастирует со сладким тестом. Если вас смущает такой контраст, вы можете использовать сушеную клюкву вместо свежей.
Ингредиенты:
- сливочное масло 220 грамм
- сахар 300 грамм
- яйца 4 шт.
- цедра среднего апельсина
- сметана 150 грамм
- апельсиновый сок 60 мл.
- пшеничная мука 425 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- клюква (замороженную разморозить, жидкость слить) 120 грамм
Для украшения
- сахарная пудра 50 грамм
- лимонный сок 1 ст.л.
- нарубленные орехи 1 ст.л.
- нарубленная сушеная клюква 1 ст.л.
Приготовление апельсинового кекса с клюквой
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру, а также яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.
Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке. Добавляем в тесто и перемешиваем – максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут. Остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем.
Если глазурь слишком густая – добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса. Полученной глазурью поливаем кекс. Посыпаем орехами и клюквой.
Вам понравится
Тыквенный кекс с клюквой, грецкими орехами и семечками
Влажный кекс с клюквой и темным шоколадом
Ароматный лимонный кекс с клюквой