Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Апельсиново-шоколадный кекс с белковой помадкой

Предлагаю вашему вниманию изумительно вкусный и красивый апельсиново-шоколадный кексик. Готовится он проще простого и особенно внимания заслуживает тесто, которое готовится на кефире и на растительном масле, вместо привычного нам сливочного. Тесто получается нежным, сочным и с великолепной апельсиновой ноткой!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 п. (10 гр.) разрыхлителя
  • 1 п. ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао
  • цедра 1 апельсина
  • 4 ст.л. апельсинового сока

Для помадки:

  • 1 белок
  • 225 гр. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление апельсиново-шоколадного кекса с белковой помадой

Яйца и желток взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влить растительное масло и кефир, еще немного взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымешать однородное тесто.

Разделить тесто на две равные части. В одну добавить цедру апельсина и 1 ст.л. апельсинового сока, перемешать. В другую часть теста добавить какао и 3 ст.л. апельсинового сока, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (если силиконовая то не нужно). Я использовала кексовую форму с дыркой диаметром 23 см и глубиной 10 см.

Выложить в форму половины светлого теста, на него половину шоколадного теста, затем оставшееся светлое тесто и последним выложить оставшееся шоколадное тесто.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, если проткнув тесто она выйдет сухой, то кекс готов, а если же на палочке будет тесто, то кекс еще нужно печь.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать минут 5 остыть в форме, а затем переложить его на блюдо. Остудить.

Для белковой помадки, сахар всыпать в сотейник, влить воду, поставить на средний огонь и помешивая проварить сироп до полного растворения сахара и легкого загустения. Немного остудить.

Белок взбить в устойчивую пену, влить еще теплый сахарный сироп и взбить до плотной устойчивой массы.

Помадку сразу же нанести на кекс толстым слоем и украсить его по желанию. Я посыпала рубленным шоколадом с орехами и украсила дольками апельсина

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: