Вкусные песочные полоски с глазурью. У этого пирожного много названий: глазированная полоска, Александровская полоска, пирожное школьное или песочное пирожное с глазированное помадкой.
Ингредиенты:
- Сахар-150 г.;
- Яйцо-1 шт;
- Желток-1 шт.;
- Мука-550 г.;
- Сливочное масло-300 г.;
- Соль-щепотка;
- Разрыхлитель-1 ч.л.;
- Ванилин;
- Яблочное или другое повидло
Приготовление александроской полоски с глазурью
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло перемешиваем миксером с сахаром и щепоткой соли до объединения ингредиентов. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Высыпаем в основную массу, перемешиваем насадкой лопатка или вручную до соединения ингредиентов.
Собираем тесто в ком. Тесто долго не месить, примерно, 2 минуты. Делим на 2 части. Раскатываем на силиконовом коврике в ровный прямоугольник. Накалываемся вилкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Выпекаем в заранее разогретой духовки при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета.
Остывший корж смазываем повидлом или густым вареньем. Аккуратно, так как коржи довольно хрупкие, накрываем вторым коржом. У меня клубничное варенье.
Для глазури смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахар и воду. Ставим на плиту и на маленьком огне при постоянном помешивании варим до кипения. Добавляем лимонный сок и варим до 115 градусов.
Снимаем с плиты и быстро охлаждаем до теплого состояния. Например, можно поставить кастрюльку в холодную воду на минуту. Взбиваем миксером до однородной, гладкой, красивой массы. Если есть необходимость добавьте нужное количество воды.
Покрываем верхний корж равномерным слоем глазури, оставив 3 столовые ложки.
Добавляем в оставшуюся глазурь какао. Перекладываем в маленький кондитерский мешок и делаем линии. С помощью зубочистки делаем узор.
Оставляем на несколько часов и нарезаем на прямоугольники. Ставим чай и наслаждаемся вкусной выпечкой из детства.
Вам понравится
Пирожные Апельсиновые полоски
Песочное пирожное с глазурью