Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Аджапсандали. Рецепт грузинской кухни из овощей

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Перец болгарский — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый зеленый — 0,5 шт.
  • Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Смесь перцев — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление аджапсандали

Нарежьте баклажаны полукружиями, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.

Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.

Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.

Из помидоров сделайте томатный сок – например, натрите их на терке, выбросив кожицу.

Сложите ингредиенты в сотейник в следующем порядке.

  1. Сначала — обжаренные баклажаны.
  2. Следующим слоем — сладкий перец.
  3. Затем — лук и морковь, обжаренные вместе.
  4. Сверху выложите измельченные мелко петрушку и фиолетовый базилик.

Залейте томатным соком (измельченными помидорами). Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.

В ступке растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли. Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой. Аджапсандали готово.

Подавайте тушеные овощи в теплом или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вам также понравится

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

источник




Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: