Рассыпчатое тесто на манке, густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикосы.
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
- Абрикосы – 500 г.
Приготовление абрикосового манника на ряженке
Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками.
Как обычно в рецепте манника заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.
А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек. Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.
В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.
Добавляем 3/4 стакана просеянной муки, перемешиваем. Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).
Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
Выпекаем абрикосовый манник при 170-180 градусах около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.
Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!
источник