Менторский тон.
Такой вежливый, давящий, назидательный. Здесь главное — выдержка, умение сохранять спокойствие. В восточных единоборствах существует жестокое упражнение: в испытуемый садится в центр круга, а по периметру выстраиваются его одногруппники. И начинают жестоко оскорблять его, причем, по-настоящему, выискивая слабые места и раскрывая доверенные тайны. Тот, кто сидит в центре, должен оставаться спокойным. И не только внешне, но и внутренне тоже. Так вот, если ты не научишься управлять собой по методу ниндзи, то рискуешь заработать не карьеру, а язву, так как бесконтрольные эмоции разрушают здоровье не только психическое, но и физическое. Если ты человек темпераментный, попробуй записаться на тренинг, где работают над эмоциями. Спасение от нотаций все то же — ирония.
Ой, а у меня такие проблемы!
Конечно, каждому задают вопросы о проблемах. Потом те, кто расспрашивают, переводят разговор на свои проблемы, проблемы следуют одна за другой, человек бьет на жалость. Это русский менталитет — жаловаться постоянно. То ли люди стесняются своего благополучия, то ли получают утешение, когда у ближнего плохо. Другими словами тебя используют для манипуляций. Выливают тебе на голову целое ведро негативных эмоций, получают от тебя сочувствие, и бог знает еще что получит от тебя умелый манипулятор. Не позволяй собой манипулировать. И не считай, что это бездушно. Одно дело искреннее сочувствие, и совсем другое — разгрузка беззастенчивых нытиков.
Доверительная беседа, а попросту пересказ сплетен.
Чтобы вывести человека из состояния равновесия, можно использовать такой доверительный пересказ по секрету. Кто-то что-то сказал о тебе плохое, но что именно, рассказать нельзя, так как это уже сплетня. Если ты поддашься на провокацию, то очутишься в клубке сплетен. Не злись и не выясняй отношений. Ты пришла работать. Тем более, что причина сплетен может быть проста. Кто-то захотел тебя спровоцировать на конфликт.
Мелочные придирки.
Самый привычный объект придирок — это оформление документов. Здесь много различных вариантов — разные ГОСТы и нормативы, по которым надо было оформить именно так; авторитеты, которые думают вот так, и надо с ними считаться. Бюрократы всего мира одинаковы. Здесь спасение в занудливости. Несколько раз повторите вопрос, а как именно надо оформлять. Пусть напишут в уголке, как надо сделать правильно и заверят подписью. Задайте несколько дополнительных вопросов. А у кого подписывать, а какими чернилами?
Запугивание.
Основные шаблоны для запугивания как-то — ты понимаешь, что с тобой будет? У тебя же семья, дети, как ты можешь ими рисковать? Ты хоть представляешь, с кем разговариваешь? Да тебя в лепешку сотрут! Новички часто реагируют по сценарию на такую тактику. Приглядись повнимательнее к человеку. Явно он блефует. Но для чего? Зачем ему это нужно? От ответа на эти вопросы зависит твое дальнейшее поведение.
Конечно, за применение описанных способов психологической защиты ты прослывешь стервой. Но это и хорошо, потому что именно такие люди чаще всего делают карьеру.