Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

7 рецептов приготовления вкусных и оригинальных блюд из картофеля

Из картофеля можно приготовить множество вкусных, красивый, аппетитных и оригинальних блюд. Наверное, даже Тося Кислицина из из вестного кинофильма Девчата всех этих блюд не знала.

Запеченный картофель под сыром

Запеченный картофель под сыром — вкусное и яркое блюдо. Его свободно можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.лож.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сыр твердый по вкусу

Приготовление:

Картофель вымыть, проколоть вилкой и выпекать в духовке до готовности. Потом картофель разрезать пополам.

Разрезать каждую половинку на квадраты, не прорезая кожуры. Посолить, поперчить и посыпать чесноком, полить оливковым маслом (сбрызнуть). Натереть сверху сыр и вернуть в духовку, пока сыр расплавится.

Картофель фаршированный яйцами с сыром

Очень интересный вариант фаршированного картофеля куриными отварными яйцами с сыром и зеленью. Получается вкусно и ярко. Сыр выбирайте любой твердых сортов, как и зелень по вкусу. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной (в мундире) — 2 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, очистить, разрезать пополам. Сделать по центру углубление. Картофель лучше выбирайте тех сортов, который не разваривается сильно и не рассыпается.

Куриное яйцо отварить вкрутую, охладить, очистить, помыть и нарезать кубиками. Твердый сыр нарезать кубиками. Помыть и нашинковать зеленый лук. Все соединить, добавить соль, черный молотый перец по вкусу и заправить растительным маслом. Начинка готова.

Форму для выпечки смазать обильно растительным маслом. Выложить картофель, слегка подсолить, поперчить. Выложить в углубление начинку. Отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов, выпекать 10-15 минут.

Картофель запеченный с паприкой и пряными травами

В этом рецепте картофель запекается в духовке с добавлением паприки, чеснока, пряных трав, сметаны и томатного соуса. Картофель получается очень мягкий и ароматный. Отлично подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Базилик — по вкусу
  • Паприка — 1-2 ч. л.
  • Орегано — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соус томатный — 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистить и тщательно помыть. Нарезать картофель крупными кусками. К нарезанному картофелю добавить соль, паприку и пряные травы по вкусу. Добавить сметану, измельченный чеснок, томатный соус и хорошо перемешать.

На противень застеленный фольгой поместить картофель и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 40-50 минут. Готовый картофель подавать к столу горячим в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Картофель запеченный в кожуре

Для данного рецепта лучше выбирать большой ровный красивый картофель. В начинку можно добавлять абсолютно любую зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Зелень — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Картофель хорошо помыть щеткой. Обмазать картофель растительным маслом и посолить. Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Срезать верхушки каждой картофелины. Ложкой вынуть мякоть картофеля.

Мякоть картофеля размять и добавить сливочное масло. Также в картофель добавить сметану, перемешать. Измельчить зеленый лук, шампиньоны, сыр. Вмешать в картофельное пюре грибы, сыр и лук. Начинить получившейся начинкой картофельные формочки.

Сверху картофель смазать сметаной и запекать при температуре 200 градусов около 10 минут. Запеченный картофель готов.

Картофель в сметане с твердым сыром и зеленью

Сытный, простой, но очень вкусный ужин из запеченного картофеля в сметане. Зелень можете использовать любую, как и специи. Отличный гарнир к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 80 г
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 150 мл.
  • Картофель — 500 г

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать на части. Выложить картофель в форму для выпечки, добавить соль, растительное масло и специи по вкусу, перемешать. Накрыть плотно фольгой форму и отправить выпекаться до полуготовности в духовой шкаф разогретый до 180 градусов.

В сметану добавить мелко натертый твердый сыр, нашинкованный свежий укроп и чеснок по вкусу, перемешать. Можно добавить еще немного черного молотого перчика. Сметану берите небольшого процента жирности, чтобы она была жидкой.

Достать картофель из духового шкафа, снять фольгу, полить сметаной и снова отправить в духовой шкаф выпекаться до готовности уже без фольги.

Жареный картофель с ароматной заправкой

Жареный картофель — популярнейшее блюдо на наших столах. Его можно разнообразить с помощью разных добавок и заправок.Попробуйте и этот замечательный авриант

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо (отварное) — 2 шт
  • Масло растительное
  • Базилик
  • Соль
  • Петрушка
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне.

Заправка: помидоры спассеровать, удалить кожицу, нарезать кубиком, добавить измельченый чеснок, базилик и петрушку, нарезанные отварные яйца.

Приправить поджаренный картофель солью. Добавить заправку, перемешать, убавить огонь и протомить под крышкой пару минут. Сразу же подавайте!

Картофель по-английски

Не знаю, действительно ли этот рецепт приготовления картофеля по-английски пришел к нам с берегов Туманного Альбиона, но простота и доступность ингредиентов указывает именно на это. По сути, он во многом схож с  французскими гратенами, но если соусы для изысканных французских запеканок готовятся на основе сливок, сметаны, яиц, то их английский аналог незамысловат и по-британски строг — пару стаканов молока, вода, в которой варилась картошка, и немного муки.В суровых российских условиях информация о том, как приготовить картофель по-английски, весьма актуальна

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Сыр «Чеддер» — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Картофельный отвар — 1 стакан
  • Стебли лука-порея — 5 шт.
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

Порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. залить молоком и поставить на огонь Варить после закипания 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Молоко сохранить!

Картофель вымыть и почистить. Нарезать поперек как можно более тонкими ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. 1 стакан отвара сохранить.

Сыр натереть на крупной терке. Разогреть сливочное масло. И обжарить в нем муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, картофельный отвар, соль и специи. Варить несколько минут до загустения.

В огнеупорную форму (лучше всего — керамическую) налить немного соуса, а затем чередуя слои, выложить лук и картофель, причем 1-й и последний слои должны состоять из картофеля. Залить содержимое формы соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке при 180 С примерно 30 минут — до образования румяной сырной корочки. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

источник

Готовим овощные блюда и блюда из крупы, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: