Рецепты восточной кухни достойны внимания любителей домашней выпечки.
Бадамбура
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!
Ингредиенты
Для теста:
- Дрожжи сухие — 5 гр
- Масло топлёное — 75 гр
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 800 гр
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сметана — 150 гр
- Соль экстра — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт
Для начинки:
- Кардамон — 1 ст. ложка
- Миндальная крошка — 300 гр
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку.
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.
Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут.
Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Шор-гогал
Ингредиенты
- 2 кг просеянной пшеничной муки
- 220 гр сливочного масла
- 210 гр нежирной сметаны
- Смесь молока и воды в пропорции 1:1
- 2 яйца
- 1 столовая ложка хороших сухих дрожжей
Для начинки:
- 1 стакан растопленного сливочного масла
- Просеянная мука (количество — на свое усмотрение)
- Острый черный перчик (молотый)
- Немного соли
- Чуть-чуть куркумы
- 2 столовых ложки семян фенхеля
- 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев)
- 2 яйца
- Мак (пара столовых ложек)
Приготовление:
Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов.
Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев.
Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.
Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка.
Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.
Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень.
Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.
Шекербура
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи (свежие) – 10 гр
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 260 гр
- Ваниль
- Соль
Для начинки:
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Сахар – 200 гр
- Кардамон молотый — щепотка
Приготовление:
Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Не переставая мешать, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. Готовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать. Закрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки.
Подготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуская подрумянивания.
Пахлава
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр муки
- По 150 мл молока и сметаны
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 5–6 гр сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- По 250 гр сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. кардамона
- Ваниль.
Приготовление:
Для теста в подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.
Для начинки орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером, т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.
Мутаки
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 3 стакана
- Замороженное масло – 200 гр
- Яичный желток – 2 шт
- Сметана – 200 гр
- Щепотка соли
Начинка:
- Грецкие орехи – 200 гр
- Сахар – 1 стакан
- Яичные белки – 2 шт
Приготовление:
Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками. В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.
Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.
Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем мутаки 20-30 минут.
Вам также понравится:
Ароматное турецкое тесто для пирогов, плюшек и разной выпечки
источник