Быть поваром почётно. Это достойная профессия, востребованная повсеместно. Настоящий повар гордится своей профессией!
20 октября каждого года отмечают свой профессиональный праздник люди, позволяющие всем нам почувствовать вкус жизни в прямом смысле.
Международный день повара (International Chefs Day) был учреждён Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. Удивительно, но до этого времени единого «поварского» дня не было!
А ведь искусство приготовления пищи знакомо с незапамятных времён. В переводе с латыни culīnāria (ars) — кухонное (ремесло), а culīna — кухня. Существует красивая легенда о Кулине, кухарке древнегреческого бога врачевания Асклепия.
Быть поваром нелегко. Настоящий профессионал должен быть аккуратным, чистоплотным, внимательным, работоспособным, обладать отличный памятью и хорошей координацией движений. Повар – это и художник: красиво, эстетично оформить блюдо сможет далеко не каждый, а ещё нужно уметь импровизировать, иметь хороший глазомер и здоровое вкусовое и цветовое восприятие. Важная составляющая работы повара – умение правильно определить качество продуктов, знание санитарных норм и грамотное обращение с кухонным оборудованием.
В свой профессиональный праздник повара проводят кулинарные конкурсы-состязания, дегустации, мастер-классы, на которых демонстрируют свои таланты. В этот день во многих странах мира изготавливают блюда гигантских размеров (пиццы, колбасы, торты, бутерброды – всего и не перечислить). Многие из этих достижений официально фиксируют в «Книге рекордов Гиннесса». Предприятия общественного питания в день повара стараются привлечь к себе внимание, разрабатывают специальные меню, вводят авторские рецепты и, в конце концов, пытаются показать значимость профессии повара.
Что можно сделать в этот день?
- поздравить своего семейного повара (мужа, жену, свекровь, тёщу), а также повара на работе (службе). Эти люди вас кормят каждый день!
- почувствовать на себе, как нелёгок труд настоящего кулинара. Для этого попробуйте приготовить новое блюдо, что-то нетривиальное. Например, фаршированную мясом капусту «Осенний пенёк», котлеты в картофельной розе, 3D торт «Мухомор»;
- узнать, в каких точках общественного питания в вашем городе (посёлке) будет что-то интересное в связи с Международным днём повара. А вдруг вас мечтают угостить экзотическим блюдом или грандиозным пирогом! Повара, они ведь готовят для нас. Мы нужны друг другу!
источник