Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

​Сметанник с черносливом

Очень популярный торт Сметанник имеет различные варианты приготовления. Чернослив придает торту небольшую кислинку и вкус торта при этом немного меняется.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука — 270 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 1 ч. л. + уксус
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • сметана 15% — 250 г

для крема:

  • сметана, не менее 30% — 800 г
  • сахар — 200 г или по вкусу
  • чернослив без косточки — 100 г

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель — по вкусу

Приготовление Сметанника с черносливом

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, сметану и еще раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.

Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.

Разделить тесто на две части. В одну половину теста добавить какао-порошок и еще раз взбить.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 °C духовку на 15-18 минут. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.

Еще раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.

После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краев, обрезки сохранить.

Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Сметану (предварительно охлажденную) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.

Выложить на блюдо первый из четырех коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.

Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта. Верх торта украсить измельченными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.

Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов. Подавать к чаю или кофе.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: