Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Жареный картофель по-одесски

В одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля. Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная — не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

Ингредиенты

  • Картофель (10 средних клубней) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль (вровень с краями, по вкусу) — 1 ч. л.

Приготовление жареного картофеля по-одесски

Для начала нужно помыть и очистить картофель. Старайтесь выбирать картофель примерно одинакового размера, а также нарезайте его одинаковыми ломтиками, тогда и готовится он будет более равномерно.

Разрежьте картофель вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Ещё раз хорошенько промойте картофель под струёй холодной воды и обсушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы смыть с клубней крахмал, тогда во время жарки картофель не будет склеиваться.

Моя первая ошибка была в том, что картофель после нарезки я никогда не промывала водой.

Две крупные луковицы нашинкуйте полукольцами. Толщина лука должна быть такой же, как и толщина картофеля, в противном случае лук будет гореть.

Лук я обычно нарезала кубиками или тонкой соломкой и не придавала особого внимания способу нарезки лука — это моя вторая ошибка.

Ставим сковороду большого диаметра на максимальный огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Наливаем в неё 100 мл растительного масла и выкладываем картофель, стараясь, чтобы он лежал практически в один слой. Начинаем жарить картофель, постоянно перемешивая его. Это нужно для того, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт слоем растительного масла и прожаривался более равномерно. При таком способе обжарки кусочки картофеля никогда не слепятся в одно целое.

Моя третья ошибка — картофеля я всегда брала целую гору! Поэтому ни о каком равномерном прожаривании даже речи не шло!

Когда картофель покроется небольшим румянцем и красиво заколеруется, добавляем нашинкованный лук, 70 г сливочного масла и соль. Соли мне понадобилась — неполная чайная ложка вровень с краями. Продолжаем обжаривать картофель на сильном огне, не забывая постоянно его перемешивать. Жарим картофель без крышки! После того, как мы добавили сливочное масло, достаточно буквально каких то 7-8 минут, и картофель будет готов.

Очередная моя ошибка — картофель я всегда начинала жарить на большом огне под крышкой, затем убавляла огонь и продолжала жарить картофель, время от времени интенсивно его перемешивая. От таких варварских действий, картофель превращался в какую то непонятную мешанину. А ведь я солила картофель в самом начале, что оказалось ещё одной моей ошибкой. Сливочное масло я также никогда не добавляла при жарке картофеля.

Но это ещё не всё. Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло. При всём при том, что мы использовали для обжарки картофеля — почти 170 г смеси масел, картофель на удивление получился абсолютно не жирным. Этот шаг также оказался для меня приятным открытием!

Как видите, весь картофель прожарился равномерно, все кусочки остались целыми, ничего не развалилось и не превратилось в кашу, как это часто бывает. Хотя перемешивала я картофель постоянно. Вот теперь можно подавать картофель к столу!

Если вы планируете сервировать картофель в сковороде, то возьмите для этого чистую сковороду подходящего размера, прогрейте её на огне, переложите в неё картофель и немедленно подавайте. Всё получилось!

Жареный картофель по-одесски   и гостям подать не стыдно! Вот он — с пылу с жару! Вкусен и нежен, с ароматом топлёного масла! Румяный и сытный, что называется — идеальный жареный картофель!

источник

 
Готовим овощные блюда и блюда из крупы, Полезные советы.
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: