Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Полезная крапива


Крапива — это известное растение, которое растет повсюду. Люди боятся ее жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту. Ее называют сорняком, стараются вырвать, чтобы она больше не вырастала. Но крапива очень живуча. У нее длинный ветвистый корень, и ее трудно уничтожить.

Каждый год вновь и вновь она появляется на старом месте.

Крапива — очень полезное растение и заслуживает большого уважения. В ее листьях содержатся минеральные соли — кальция и железа в большом количестве, много дубильных веществ, органические кислоты, хлорофилл.

В крапиве очень много белка.

Белка в ней столько же, сколько в бобовых — горохе, фасоли, бобах, сое.

Кроме того, крапива — кладезь витаминов. В ее листьях, особенно весенних, витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины, больше, чем в зеленом луке — в 10 раз. Каротина (витамина А) в крапиве больше, чем в облепихе, в щавеле или в моркови. Поэтому весной, когда, нам всем недостает витаминов, крапиву нужно есть обязательно.

Из нее готовят много вкусных блюд — супы, салаты, пюре.

Уже в 16 веке крапива много использовалась в медицине.

Крапиву применяют при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных), при авитаминозе, ее включают в сборы для улучшения аппетита и лучшего пищеварения.

Наружно крапиву применяют при ревматизме для раздражения кожи, чтобы вызвать к ней прилив крови.

Крапива очень широко применяется в косметике. Особенно эффективно применение крапивы при уходе за волосами. Она усиливает рост волос, предупреждает их выпадение и появление перхоти.

Собирать крапиву как источник витамина С нужно ранней весной, когда она только появилась и не успела вырасти большой.

Для лечебных и косметических целей крапиву собирают в июне-августе, когда она цветет очень мелкими невзрачными колосками, которые и цветами назвать трудно. И собирать листья нужно только с цветущих растений. После того, как растение отцветет и на месте цветов появятся мелкие плодики, собирать крапиву уже не следует, так как в ней остается мало полезных веществ.

Нужно собирать крапиву двудомную. Не путайте двудомную крапиву с крапивой жгучей. Жгучую крапиву легко отличить — она меньше ростом и у нее листочки мельче. Собранные растения нужно сразу же сушить в тени, но ни в коем случае не на солнце.

Спиртовая настойка свежих листьев крапивы.

Свежие листья тщательно промыть, пропустить через мясорубку, смешать с 10-кратным количеством спирта или водки и настаивать в течение недели в темном месте. Протирать кожу головы 1-2 раза в неделю. Если настойка очень крепкая, то перед применением ее нужно развести водой почти пополам. Применять, если волосы выпадают или плохо растут. Также можно применять для уничтожения перхоти.

Настой из листьев крапивы для роста волос

Очень легко приготовить настой из листьев крапивы для лучшего роста волос. Для этого нужно 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка. Настоять, пока не остынет, процедить и отжать. Этим составом протирать кожу головы после мытья.

Здоровье ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..

  • Владимир

    Крапива — это здорово. Каждую весну супруга варит щи из свежей крапивы. Источник витаминов! А я заготавливаю 50 шт крапивных веников для парной. Вылечивают от болей в суставах. Проверено на супруге и на себе. Подробней http://banja1.blogspot.com/2011/12/blog-post_29.html

    Ответить
  • Анна

    Говорят, что крапиву используют при лечении аллергии у деток, к сожалению , я пока не нашла подтверждающей информации.

    Ответить
    • admin

      Анна, 2 ст. ложки крапивы жгучей на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды. Детям дозу соответственно уменьшают. Крапива применяется как кровоочистительное средство.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами