Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт Монастырская изба с вишней

Торт монастырская изба, рецепт которого описан ниже, выглядит необычно и очень по-зимнему, не правда ли? В Европе, куда рецепт попал из России, его называют «Дрова под снегом». Торт очень вкусный. Сочетание вишни со сметанной глазурью просто изумительное.  Готовится этот торт немного хлопотно, но нетрудно. И результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (или чуть больше);
  • 200 г маргарина (одна пачка);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • банка вишневого компота без косточек;
  • 1/4 стакана сахара (по желанию).

Глазурь:

  • 750 г магазинной сметаны (20-25% жирности);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/2 стакана кефира.

Приготовление торта Монастырская изба с вишней

Подготовьте ингредиенты: сметанная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы впитаться в выпеченное тесто, но не слишком жидкой, чтобы торт не слишком промок. Поэтому если сметана у вас слишком густая, разбавьте ее кефиром, если слишком жидкая – возьмите ее меньше.

Насыпьте в глубокую миску около 2 чашек муки, добавьте маргарин (полежавший при комнатной температуре). Смешайте муку с маргарином, используя вилку или венчик.

Добавьте сметану, и если вишни недостаточно сладкие, добавьте еще около 1/4 стакана сахара; все перемешайте.

Налейте уксус в ложку с пищевой содой, после того как они начнут реагировать, добавьте их в тесто.

Продолжайте подсыпать муку, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы работать с ним руками.

Затем выложите тесто на деревянную доску, посыпанную мукой, замесите руками, добавьте еще немного муки, если это необходимо.

Разделите тесто на 20 частей. Из этого количества «поленьев» вы можете сделать  6 + 5 + 4 + 3 + 2 слоя. Для этого делим все тесто на 4 части, затем каждую часть нарезать на пять штук.

Скатываем кусочки в шарики, пересыпаем мукой, собираем в миску и ставим в холодильник примерно на 1 час.

Слейте жидкость с вишни, положив ее на сито на 20 мин. Этот рецепт требует только вишню, сам компот можно использовать для желе или чего-нибудь еще.

Если у вас вишня замороженная, ее нужно предварительно разморозить и также слить жидкость.

Застелите 2 противня для выпечки пергаментной бумагой, смажьте ее маргарином. Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте «дрова»: каждый шарик теста раскатывайте скалкой в тонкий овал, накладывайте на него вишню, скручивайте в длинный рулет и хорошо запечатывайте края, чтобы сок вишен не вытекал в процессе выпекания.

У вас получится 20 палочек из теста с запечатанной внутри вишней: длина каждой палочки должна быть близка к ширине противня для выпечки.

Готовые «дрова» аккуратно переместите на подготовленные противни.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Положите оба листа с палочками в духовку на 20-25 минут (если в процессе выпечки вытечет немного вишневого сока, ничего страшного).

Не пережаривайте вашу выпечку: палочки с вишнями должны быть светло-золотистого цвета – «дрова» для «Монастырской избы» не пекут слишком долго, в противном случае тесто станет слишком сухим и потребует больше времени для пропитывания кремом.

Теперь пришло время подготовить глазурь: если глазури не будет в достаточном количестве, торт не будет мягким, поэтому при необходимости добавьте в сметану немного кефира, чтобы получить желаемую консистенцию, но не добавляйте слишком много.

Налейте сметану в миску. Добавьте сахар по вкусу (я использовала полстакана сахара). Добавьте ванильный сахар, перемешайте до растворения сахара.

Теперь можно собирать торт: как я уже говорила ранее, я сделала 6 + 5 + 4 + 3 + 2 палочки с вишнями. Если у вас получились сломанные в процессе выпечки палочки, положите их в средних слоях в центре всего пирога.

Поместите первый слой – шесть палочек рядом друг с другом. Щедро покройте их глазурью и выложите сверху второй слой палочек – 5 штуки. Продолжайте в том же духе: еще слой из 4 палочек, далее три и две.

Каждый слой щедро смазывайте сметанным кремом. Распределите равномерно оставшуюся глазурь сверху и по бокам торта.

Оставьте торт Монастырская изба с вишней в прохладном месте  на сутки, чтобы впитался сметанный крем.

 

 
Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: