Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

ТОП — 5 постной выпечки

В Православный пост нужно питаться строго, по правилам, которые устанавливает церковь. Эти правила строгие, но иногда возможны некоторые послабления.

Есть такая категория людей, которые не могут жить без сладкого и печеного. Никто не запрещает есть свежую выпечку, но нужно помнить, что выпечка, которую можно есть в пост, не должна быть сдобной. А значит в тесте не должно быть яиц, сливочного масла и, конечно же, молока. Но и без этих продуктов можно испечь вкусные пироги. Немало таких примеров, что сладкоежки выходят из положения и готовят вкусняшки даже в пост. Вот некоторые из них.

Содержание

  1. Яблочный штрудель
  2. Пирог со смородиной
  3. «Шуги» к постному столу
  4. Маковый пирог
  5. Вишнево-шоколадный кекс (постный)

Яблочный штрудель

Штрудель можно приготовить и в домашних условиях. Он получится вкусным, сочным, хрустящим и необычно легким, что вы не захотите больше ходить в кафе и лакомиться этим десертом там. Тесто должно быть тонким, но не промокшим от яблочного сока.

Но прочитав рецепт, большинство хозяек думают, что все равно ничего не получится. А на самом деле все не так уж и сложно, как кажется.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука (небеленая) — 500 граммов;
  • вода кипяченая — 150 миллилитров;
  • соль (по вкусу);
  • яблочный уксус — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки.

Для начинки:

  • клубника — 50-60 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • изюм — 70-80 граммов;
  • грецкие орехи — 60-70 граммов;
  • миндаль — 50-60 граммов;
  • корица (молотая) — 2-3 чайные ложки;
  • клюква (свежие ягоды) — 50-60 граммов;
  • бананы — 1-2 штуки;
  • сироп из топинамбура — 3-4 столовые ложки;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Способ приготовления

Этапы приготовления теста:

  1. В глубокую емкость наливаю воду, кипяченую, но не горячую. Затем добавляю соль по вкусу и яблочный уксус. Это хорошо перемешиваю.
  2. В готовую смесь медленно насыпаю муку и замешиваю тесто. Постепенно (вместе с мукой) нужно добавить оливковое масло.
  3. Замешиваю тугое тесто и оставляю его минут на 30.

Теперь приступаю к начинке:

  1. Яблоки очищаю от кожуры и семечек. Нарезаю очищенные яблоки небольшими дольками.
  2. Орехи желательно перемолоть. Для этого я использую мясорубку.
  3. Изюм промываю в горячей воде, чтобы он немного набух.
  4. Яблоки, изюм, орехи соединяю вместе, добавляю корицу и сироп из топинамбура.

Начинка готова теперь можно вернуться к тесту:

  1. Тесто раскатываю очень тонко, смазываю его оливковым маслом. А внутреннюю сторону обязательно нужно смазать сиропом (главное не забыть, а то будет не сладко).
  2. На пласт теста выкладываю готовую начинку, выравниваю по всему тесту. Затем формирую рулет. Концы крепко закрываю.
  3. Духовку разогреваю заранее. Готовый штрудель кладу на противень и отправляю в разогретую духовку (примерно 170-200 градусов) минут на 15.
    За рулетом слежу очень тщательно, главное, чтобы тесто не сгорело, оно должно просто подрумяниться.

Теперь пришло время соуса:

  1. Клюкву и клубнику мою. Затем опускаю в блендер, перемалываю. В эту смесь добавляю банан и подсластитель.
    Можно фрукты мелко нарезать и выложить на штрудель.

Яблочный штрудель вынимаю из духовки, посыпаю сахарным песком (пока он горячий). На стол подаю или с соусом, или с фруктами. Но можно обойтись и без них. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Постные блюда, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: