Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье

 

Дорогие друзья!

Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.

Francuzskoe_pechenie_madlen

Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.

Печенье Мадлен.

Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени,  не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.

Понадобится:

  • масло сливочное — 150 граммов,
  • яйца куриные — три яйца и один яичный желток,
  • сахар обычный — 125 граммов,
  • мед — одна столовая ложка,
  • сахар тростниковый — 15 граммов,(не обязательно)
  • лимон — цедра одного лимона (можно заменить апельсином, мандарином, даже грейпфрутом)
  • мука просеянная — 150 граммов,
  • разрыхлитель — половина чайной ложечки,
  • пудра миндальная — 45 граммов.
Готовим выпечку, Рецепты от корифеев кулинарии, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 24..

  • Lora

    Мятное печенье однозначно приготовлю, мяту я люблю! Да и печенье Мадлен, весьма необычное, уверенна, вкуснятина получится!

    Ответить
    • admin

      Уверена, вам понравится. А мадленки — это классика. Хоть раз в жизни их надо попробовать

      Ответить
  • Larisa

    Рецепты печенья очень понравились, обязательно приготовлю, таких вкусняшек я не пробовала!

    Ответить
    • admin

      Я просто обожаю Александра Селезнева. По-моему, он настоящий волшебник. Это его рецепты
      Не получилось поставить комментарий на ваш блог. Что-то там неладное.

      Ответить
  • Лидия

    Спасибо, оба рецепта печенья интересны, попробую! Не когда еще не добавляла в выпечку мяту…

    Ответить
  • Мария

    Красивые получились печеньки Мадлен! Но попробовать захотелось мятные)

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Французы всегда с изысками… спасибо за такой рецепт…

    Ответить
  • Алена Яснева

    Наталья, спасибо за классные рецепты печенья, люблю всякие вкусности.

    Ответить
  • Любовь

    Никогда не пробовала мятное печенье, заинтересовал французский рецепт.

    Ответить
  • Виктория

    Я печенье Мадлен никогда не пекла. Интересная у него история. Даже захотелось испечь такого печенья, которое королю подавали. Мятное печенье тоже заинтересовало. Все будем печь и лакомиться. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • Надежда Введенская

    Поищу завтра на базаре мяту и попробую такой оригинальный рецепт. Люблю всякие новинки.

    Ответить
  • елена

    Рецепты очень простые, чем и привлекают! Мятные пряники очень люблю. Но вот не думала, что обычную мяту можно добавить в печенье. Спасибо за рецепты, обязательно попробую. Начну с мятных печенюшек.

    Ответить
  • Алексей

    Хотя и опасаюсь за вес, но иной раз невозможно утерпеть, чтобы не попить чайку с печеньем, пряниками.

    Ответить
  • Светлана

    Мятное печенье такое легкое и нежное, а его необычный вкус понравится даже привередливым гурманам. Ммм..

    Ответить
  • Vasiliy

    Класс, мне всегда нравилась французская выпечка. Спасибо за историю, мы в этом плане так безграмотны. Не знаем историю вещей, которыми всю жизнь пользуемся:)

    Ответить
  • Наталья Буланова

    Сама печенье Мадлен еще не пекла. Мятное печенье уважаю, а вот мой старший сын не любит, к сожалению.

    Ответить
  • Lisena

    В принципе, наверное можно использовать в малых количествах эфирные масла вместо мяты.
    Ну это так, навскидку.
    В конце-концов, их же используют для приготовления пищи и в народной медицине

    Ответить
  • Роман

    Наталья попробуйте еще раз скачать фотошоп, то я не полную версию загрузил. И в папке есть инструкция. Напишите на моем блоге получилось или нет.

    Ответить
  • Елена

    Я раньше любила мятные пряники. Интересно, а сухая мята не подойдет? Хочется мятного печенья.

    Ответить
    • admin

      Елена, мяту лучше брать свежую. Она должна отдать свой аромат. А вот для пряников годится любая. По-моему, для приготовлении пряников в промышленности из мяты делают сироп, потом процеживают его и используют.

      Ответить
  • Ирина

    Очень люблю и мятное печенье, и Мадлен. к кофе, чаю, да и просто так покушать — великолепно!

    Ответить
  • Оксана

    Отличные рецепты, испеку-ка я французкие печенки своим родным. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Татьяна

    У меня неудачный опыт приготовления этого печенья. Что-то было не так. Перечитаю Ваш рецепт, может пойму.

    Ответить
  • Светлана

    Большое спасибо за отличные рецепты печенья, особенно за второй. Обожаю мятный вкус, поэтому мяту ничем заменять не буду точно.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: