Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье

Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.

Francuzskoe_pechenie_madlen

Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.

Печенье Мадлен.

Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени,  не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.

Понадобится:

  • масло сливочное — 150 граммов,
  • яйца куриные — три яйца и один яичный желток,
  • сахар обычный — 125 граммов,
  • мед — одна столовая ложка,
  • сахар тростниковый — 15 граммов,(не обязательно)
  • лимон — цедра одного лимона (можно заменить апельсином, мандарином, даже грейпфрутом)
  • мука просеянная — 150 граммов,
  • разрыхлитель — половина чайной ложечки,
  • пудра миндальная — 45 граммов.

Приготовление:

Сливочное масло выложить в кастрюльку и поставить на огонь.

Внимание!

Масло нужно не просто растопить. Его нужно сжечь, чтобы оно приобрело карамельный цвет и ореховый вкус. В этом и состоит изюминка рецепта.

Это значит, что сливочное масло должно прокипеть не менее двух минут.

Пока масло растапливается на огне, можно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок. Взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится полностью, а вся яично-сахарная смесь не увеличится в объеме примерно в шесть или восемь раз.

Во время взбивания смеси добавить туда мед и тростниковый сахар. Наличие тростникового сахара придает любой выпечке карамельный вкус. Это секрет Александра Селезнева.

Потереть на терке кожицу лимона и добавить цедру в сахарно-яичную смесь.

Муку предварительно просеять, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от нежелательных примесей. Затем перемешать муку с разрыхлителем и миндальной пудрой.

В готовые взбитые яйца добавить смесь муки с миндальной пудрой и разрыхлителем. Аккуратно перемешать.

С готового пережженного (почти черного цвета) сливочного масла снять пенку чайной ложечкой. Затем немного остудить его и добавить в готовое тесто. Перемешать.

Традиционно печенье выпекается в формочках в виде ракушек. Только сейчас они могут быть силиконовыми.

Заполняют тесто в формочки на 3/4 объема. Тесто немного поднимется в процессе выпечки.

Французское печенье Мадлен готово к выпечке. Духовка разогрета до 210 градусов, а время выпечки пять или сеть минут. После этого нужно уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще пять или семь минут.

Готовое печенье сначала охладить, затем выеуть из формочек.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: