Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев!

Одним из традиционных блюд Литвы являются свистуны, которые по-литовски называются швильпикай.

Особую ценность оно представляет тем, что его готовят из оставшегося после праздника и непригодного для поглощения подсохшего картофеля.

Но, поскольку жители этой страны издавна отличались бережливостью, они не стали выбрасывать такую картошку и придумали замечательное блюдо, которое едят с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление литовского блюда швильпикай:

  1. Обычно используется вчерашняя и несколько подсохшая картошка. Замечено, что именно из нее блюдо получается наиболее вкусным. Но за неимением оного можно просто отварить картофель в мундирах и снять с него кожуру.
  2. Возьмите крупную терку и натрите с ее помощью картошку. Потом заметите из нее тесто, добавив туда остальные ингредиенты.
  3. Порежьте тесто на ромбики небольшого размера.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень подсолнечным или любым другим растительным маслом. Положите на него ромбики.
  5. Запекать на протяжении 10 минут, затем перевернуть и оставить в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  6. Готовое литовское  блюдо швильпикай можно подавать без каких-либо приправ или же с соусом из грибов.
Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: