Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Приготовление гурьевской каши

 

Дорогие друзья!

Гурьевская каша — это старинный рецепт русской кухни. На самом деле, он был придуман крепостным поваром графа Гурьева. По другой версии граф сам придумал этот рецепт.

Многих отпугивает от приготовления гурьевской каши то, что готовится она с манкой. А от манки мы все отвыкли еще в самом нежном возрасте.

Но на самом деле, это не каша вовсе, а десерт, вкуснее которого вряд ли можно найти.

Настоящего классического рецепта гурьевской каши не существует. Каждый делает ее по-своему.

Общее во всех рецептах — это пенки, которые нужно натопить с молока или сливок.

Раньше это делали в русской печи, а сейчас — духовка нам в помощь. Эта проблема разрешима.

Кроме того, в некоторых рецептах пенки не используют.

Это было вступление. А сейчас — рецепты.

Рецепт первый. Приготовление гурьевской каши. (Из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище»)

Понадобится:

  • Манная крупа — 75 граммов,
  • Молоко повышенной жирности — 200 граммов. В книге не сказано о повышенной жирности, но в те времена обезжиренного или порошкового молока просто на производилось.
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • масло сливочное — 30 граммов,
  • сахар — 50 граммов, 
  • ванильный сахар — половина чайной ложечки,
  • миндаль.
Готовим десерты
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 27..

  • Надя

    Ужас, сколько пенок, как это есть …

    Ответить
    • Наташа

      В пенках вся прелесть. Они же топленые. Очень вкусно.

      Ответить
  • Ирина

    Не слышала о такой каше, интересно будет приготовить. Спасибо что описали все так подробно.

    Ответить
  • Надежда

    Никогда не слышала о такой каше. Но Вы зак заинтересовали меня, что очень захотелось попробовать)

    Ответить
  • Татьяна

    Наслышана о гурьевской каше, но отведать и готовить не приходилось. Наверно, я что тог пропустила в этой жизни, может этотакая вкуснятина, которую я не пробовала?

    Ответить
  • Лидия

    Не люблю кашу, но здесь скорее не каша а тортик получился.
    Ваш сайт надо было назвать не «женское счастье» а «мужское»)) Повезло, кому такие блюда готовят жены (или мамы)

    Ответить
    • admin

      Лидия, да это не каша, а десерт. А слово каша отпугивает от вкуснейшего десерта русской кухни.

      Ответить
  • ОЛЬГА

    Спасибо за полезные рецепты! Обязательно приготовлю ее своим деткам.

    Ответить
  • Анна

    Название Гурьвская каша слыхала. но не знала что это такое. спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Алексей

    Наслышан о гурьевской каше, но никогда не готовил. Вот теперь зная рецепт приготовлю и узнаю насколько она вкусна, питательна. Спасибо.

    Ответить
  • Светлана

    Трудоемкие рецепты, однако хочется попробовать, очень уж заманчивая каша.

    Ответить
  • Людмила

    Гурьевская каша все-таки требует много продуктов, придется постараться приготовить, но она стоит этого

    Ответить
  • Нонна

    Если постараться, можно найти и в нашей кухне много необычных и вкусных рецептов!

    Ответить
    • admin

      Нонна, полностью согласна.

      Ответить
  • Светлана

    Я тоже много слышала о такой каше, но никак не решусь приготовить. Видимо получается слоеный десерт манный.

    Ответить
  • Алевтина

    Какая аппетитная каша гурьевская получается,время свободное появится,обязательно приготовлю.Спасибо!

    Ответить
  • Vasiliy

    Гурьевская каша, не слыхал такого название и целых три рецепта. Возможно моим малым и понравиться, попрошу любимую им приготовить:)

    Ответить
    • admin

      Василий, на самом деле 4 рецепта. В видео очень хороший рецепт приготовления гурьевской каши. И достаточно простой.

      Ответить
  • Виктория

    О гурьевской каше много слышала, но никогда не готовила ни по какому рецепту. Вот она оказывается какая! А я все думала, что же это за каша? Теперь захотелось приготовить — очень соблазнительные рецепты. В первую очередь приготовлю где используется больше ягод. Сейчас как раз сезон малины, а клубника отошла. Спасибо за рецепты. Буду семье на десерт готовить гурьевскую кашу.

    Ответить
  • STatiana

    не приходилось мне готовить гурьевскую кашу, но рецепты понравились.Возьму не заметку

    Ответить
  • Вера

    Знаю, знаю о такой замечательной кашке. И готовить приходилось. Очень вкусно! Вы очень подробно всё описали. Здорово!
    А манная каша по технологии приготовления вариться, даже не 10 минут, а все 20. Но я ,конечно, столько не варю)

    Ответить
    • admin

      Я давно хотела этот рецепт выложить. По-моему, получилось.

      Ответить
  • Василий и здоровье

    Спасибо за интересную статью.Приготовим по первому рецепту.

    Ответить
  • Ирина

    Давно наслышана о гурьевской каше но все никак не приготовлю.На нее много времени нужно потратить.Но попробовать очень хочется.

    Ответить
    • admin

      Ирина, эта каша дает полный простор для творчества.

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Ой, пенки, как их все не любили в детстве, а тут их специально надо делать для блюда ))) Но рецепты аппетитные! Так манная каша и правда должна получаться куда вкуснее!

    Ответить
    • admin

      Елена, пенки в этой каше особенные Вкус топленого молока.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: