Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как выбрать кухонные ножи

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Позвольте спросить, какой из столовых приборов вы считаете главным на кухне?

Конечно, ложка с вилкой – это самые приятные приборы. Особенно, если «есть, что хлебать». Но прежде, чем садиться за обеденный стол, нужно приготовить этот самый обед.

И вот тут на сцену выступает действительно главный предмет на кухне – это кухонный нож. Причем, не один.

Хотя хозяйки при готовке используют всегда  один единственный заслуженный нож,  на кухне ножей должно быть несколько. Каждый нож удобен для своей цели, для той, которой он предназначен.

Но как выбрать кухонные ножи?

Когда выбираете ножи, обращайте внимание, из чего они сделаны. Лезвие любого ножа должно быть из нержавеющей стали. В противном случае ножи будут окисляться. Обычно все производители используют нержавейку для ножей.

Но рукоятка ножей может быть пластиковая, деревянная или стальная. Пластиковая рукоятка легкая и удобная в эксплуатации. Ее недостаток в том, что пластик легко откалывается а иногда крошится.

Деревянная рукоятка прочнее пластиковой. Однако, со временем она изнашивается.

Мужчины – повара предпочитают металлическую рукоятку. Она износостойкая и удобная в работе. Но для женщин металлическая рукоятка тяжела и неудобна.

Как повысить износостойкость кухонных ножей.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Оказывается, лезвия ножей должны как можно меньше соприкасаться с водой. Поработав ножом, сразу же вымойте его и повесьте сушить на магнитную держалку. Не нужно держать грязные ножи в раковине. И тогда вас приятно удивит, что ваш кухонный помощник долгое время не будет нуждаться в заточке.

Компания «Гипермаркет домашних товаров» предлагает большой ассортимент качественных наборов кухонных ножей известных брендов.

Намного удобнее, если ножи покупать готовыми наборами в удобной подставке. Наборы кухонных ножей давно уже стали популярными. В них собраны основные ножи, которые нужны на кухне.

Назначение кухонных ножей

Мы начнем свой обзор с шефского ножа. Это действительно основной универсальный нож, которым повара-мужчины в ресторанах делают почти все. Но основная функция его все-таки – шинковка. Это служит объяснением особой любви поваров к этому ножу. Ведь почти все рабочее время повара посвящено шинковке продуктов. Свой рабочий день повар начинает с шинковки.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

С помощью шефского ножа вы сможете нарезать зелень, лук, другие овощи, нашинковать мясо, птицу, обухом лезвия раздавить чеснок, а потом мелко нашинковать его.

Кроме большого ножа, вы можете выбрать хлебный. Это нож, лезвие которого имеет волнистые зазубрины. Известно, что свежеиспеченный хлеб ровно нарезать трудно. А сухой хлеб после нарезки оставляет множество крошек. С этими задачами отлично справляется хлебный нож.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Хлебным ножом можно так же очистить фрукты с толстой кожурой, например, ананас.

Или очистить кабачки и тыкву. Правда здесь потребуется нож с более коротким лезвием.

И конечно, хлебные кухонные ножи незаменимы при нарезке деликатных кулинарных изделий, к примеру, хлебным ножом удобно нарезать торт.

Нож для нарезки мяса, так называемый филейный нож, – длинный узкий нож. Его тонкое лезвие позволяет делать быструю и красивую нарезку.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

А вот для тонкой и красивой нарезки ветчины, колбасы, вареного мяса существует нож ветчинник. Такой нож входит в разряд редко используемых ножей. А зря. Именно из-под его лезвия выходит тонкая красивая нарезка готовых продуктов для праздничного стола.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

На каждой кухне имеется множество удобных  маленьких ножей, без которых обойтись невозможно. Разные мелкие работы при приготовлении пищи делают ими. Это чистка овощей, вырезание глазков у картошки, очистка кореньев, чистка и нарезка фруктов.

Такие ножи делают имеют самые разные формы лезвия. Их большой выбор позволяет хозяйке выбрать кухонный нож именно свой любимый.

Нож-топорик предназначен для разрубания костей птицы. Но его тяжелое лезвие прекрасно справится с разрубанием даже мясных костей.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Кроме этого топорик, немного легче по весу, используют для шинковки и нарезки мяса и  овощей.  Если топориком приготовить фарш из мяса, получится намного вкуснее, чем в мясорубке. Кстати, раньше мясной фарш делали при помощи тяпки, которой рубили капусту на зиму.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Лососевый нож относится к филейным ножам. Но он имеет очень гибкое и длинное лезвие, что позволяет нарезать рыбу очень тонкими ломтиками.

Существуют универсальные ножи с широким жестким, но коротким лезвием. Такими ножами можно резать овощи, фрукты, мясо, зелень, сыр.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Специальные ножи для сыра имеют самую разнообразную форму. Обычно в лезвии таких ножей делают дырочки, чтобы сыр не прилипал к лезвию.

И наконец, разнообразные ножи для чистки овощей, нож для сливочного масла, ножи для нарезания чеснока, для пиццы и даже специальный нож для разрезания дыни или  арбуза.

Керамические ножи

Сейчас входят в моду керамические кухонные ножи. Поэтому не хочется обойти эту тему. Такие ножи очень острые, они совершенно не требуют и никогда не потребуют заточки. Он практически  не изнашивается, не намагничивается и легко моется. Он может справиться  с любыми операциями на кухне.

kak_vibrat_kuhonie_nozhi

Единственный их недостаток – это хрупкость. Его нельзя ронять. Он, как стекло, может разбиться. Им также нельзя разделывать твердые продукты – кости, или неразмороженное мясо. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваш нож будет долго радовать вас.

Теперь вам известно, как  выбрать кухонные ножи для своей кухни. Вам совсем не нужно иметь их все. Просто руководствуйтесь тем, что наиболее важно для вашей готовки, какие виды продуктов чаще  используются на вашей кухне.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

С вами был сайт «Женское счастье».

Полезные советы.
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 14..

  • Наташа

    Отличные советы обязательно воспользуюсь! Спасибо!

    Ответить
  • Алла

    Я большой любитель… у меня из уже столько… Вот и возле керамических хожу, только их хрупкость и останавливает.

    Ответить
  • Зоя

    Ножи есть разные, но чаще всего пользуюсь одним. Его когда-то сделал папа. Он у меня на все случаи. Служит уже более двадцати лет. В магазине покручу новые ножи, а в руку они так не ложатся.

    Ответить
  • Людмила

    Наборы ножей и у меня имеются, но есть один-любимый, им чаще всего и пользуюсь. Даже не представляю, как обойтись без моего любимого ножа!

    Ответить
  • Maria

    Про Уютерру знаем, кстати, там все и покупаем.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Спасибо!Очень актуально для меня.Никак не могу купить хорошие ножи(

    Ответить
  • Елена

    Очень интересно было почитать, столько полезной информации, я вот только недавно приобрела нож для сливочного масла, так удобно, а после прочтения информации о керамических ножах захотелось их попробовать в деле, спасибо!

    Ответить
  • Оля

    Если на кухне ножи не наточены, для меня это катастрофа. Чего практически никогда не допускаю (нервы берегу).

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Ножи для хозяйки ( как и для хозяина) ну так важны…
    Купили не так давно керамические ножи. Я просто так радуюсь. Ну не сравнить ни с чем…

    Ответить
  • Елена

    Вот спасибо! Давно собираюсь поменять ножи. Кухня новая, посуда новая, а ножи… привычные. Один такой здоровый тесак на все случаи жизни. Спасибо за ценные советы! А керамический есть, не нравится. Может качество не то?

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо за советы, как раз собиралась купить набор ножей на кухню.

    Ответить
    • admin

      Очень рада, что вам понадобилась информация. Для этого мы все и стараемся.

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за такой подробный обзор! Ножи действительно должны быть качественными, разными, а главное, остро наточенными, а то неудобно работать.

    Ответить
    • admin

      Но все-таки мы привыкли работать одним любимым ножом. А когда тупится, просто покупаем новый такой же. Наверно, это неправильно. Намного удобнее работать разными. Даже хлеб порезать профессиональным ножом — одно удовольствие. А как иногда мучаешься, разделывая мясо не приспособленным к этому делу ножом. Особенно тяжело разделать рыбу на филе.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами