Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Приготовление рыбной солянки

ribnaia_solianka

По-моему, приготовление рыбной солянки — это верх кулинарного искусства. По-настоящему приготовленная рыбная солянка — это, не боюсь этого слова, шедевр.
Еще 150 лет назад по Волге в изобилии плавала самая разная рыба семейства осетровых. Ну а икру, разумеется, ели суповой ложкой.

Из рыбы умели готовить вкуснейшие блюда. Тех, кого интересуют названия этих блюд, отправляю к книге Мельникова-Печерского «В лесах» Очень интересная книжка о жизни нижегородских купцов в заволжских лесах, полная исторических бытовых подробностей и написанная настоящим сочным русским языком.

А теперь о рыбной солянке. В настоящее время приготовление рыбной солянки можно осуществить  двумя способами. Первый способ — классический. А второй — чуть переработанный — домашний. В классическую солянку не кладут картофель, и это правильно. Но для нас суп без картофеля очень непривычный. Такой уж у нас менталитет.
Я долго думала о том, как варить солянку, и в конце концов остановилась на домашнем варианте. Ну а классический вариант можно разбрать чуть позже. Время еще есть.
Итак, начнем.

Рыбная солянка

sbornaia_ribnaia_soliankaПонадобится:

  • голова рыбы (обычно семги),
  • филе любой рыбы, годящейся для варки — 700г,
  • лук репчатый — 3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 5 шт,
  • томатная паста или помидоры — 2 ст. ложки,
  • соленые огурцы — 2 шт,
  • оливки или маслины — 1 маленькая баночка,
  • зелень — 1 большой пучок,
  • лимон — 1 шт,
  • душистый перец горошком,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление рыбной солянки:

Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, положить в нее голову. Посолить. При появлении пены снимать ее. Затем положить в бульон, очищенные, но не резаные лук и морковь. Варить 1 час.

Картофель вымыть, почистить, нарезать ломтиками. Готовый бульон процедить, из готовы выбрать мясо. В бульон заложить картофель, поставить на огонь. Перед окончание м варки картофеля положить в бульон приготовленное филе рыбы, проварить 5-10 минут.

Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, поставить пассеровать. Соленые огурцы порезать ломтиками. Когда лук станет прозрачным, добавить в него томатную пасту, протушить немного, потом добавить огурцы, еще немного протушить.

В бульон, где уже есть картофель и рыба, добавить зажарку, оливки или маслины, мясо, выбранное из головы, специи, варить еще 5 минут. Затем добавить в рыбную солянку много зелени и прокипятить.

Рыбную солянку подавать с ломтиком лимона в тарелке.

С вами был сайт «Женское счастье».

Первые блюда , ,
Поделись с друзьями

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Кристина

    Какая прелесть! Надо будет попробовать сделать, а то у меня сейчас пошла полоса приготовления окрошек)))

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с вами