Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ореховый торт с лимонным кремом

Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса!

Ингредиенты:

  • Сок лимонный (из) — 1 шт
  • Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г
  • Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сливки (35% 250 + 40) — 290 мл
  • Шоколад черный — 60 г
  • Коньяк — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Смешать сахарную пудру с молотым фундуком.

Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.

Поместить тесто на противень 38х38 см застеленный пекарской бумагой.

Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см. (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1.5 см)

Выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 25-30 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.

Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.

Крем-патисьер:

  1. Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
  2. Постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.
  3. Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.

Сборка:

  1. Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.
  2. Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
  3. Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
  4. Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
  5. Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.
  6. Нарезать ореховый торт с лимонным кремом на порции сухим и горячим длинным и острым ножом.

источник

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: